Можно ли похудеть, если вечером не есть после шести. Отзыв: Диета "Правильный ужин" - Похудеть можно, если есть правильный ужин Возможно ли похудеть если только ужинать

Существуют два варианта: ты не ешь после 18:00, но тот факт, что в течение дня не ограничиваешь себя во вкусностях — подумаешь, съела немного жирненького пломбира на прогулке, — вряд ли позволит сдвинуться с мертвой точки. Второй вариант: убрав ужин, ты все-таки сокращаешь общий калораж, надеясь, что урчание в животе перед сном — признак того, что ты на верном пути. В этом случае помни, что некоторые физиологические процессы не дадут тебе распрощаться с лишними сантиметрами на талии, потому что так устроен наш нежный организм — голодовка пугает его, и он начинает запасать жир, как белочка орешки на зиму. Давай разбираться, стоит ли давать бой вечерним трапезам, и если нет, то какими они должны быть. В этом поможет эксперт по питанию компании

эксперт по питанию компании Herbalife Nutrition

Начинаем худеть. Твои главные правила:

Да, о самом главном(и, похоже, самом сложном) правиле снижения веса знают все — сократить общий калораж и добавить физическую активность. Но здесь есть одна важная деталь: нужно следить за сочетанием белков, жиров и углеводов. Тогда организм будет получать все необходимые элементы для строительства и обновления и не станет требовать всякую гадость в качестве компенсации. Главным помощником здесь служит белок. Скачай себе приложение на телефон по отслеживанию БЖУ. Если ты ешь достаточно белка, то точно не будешь постоянно испытывать голод и необратимую тягу к сладостям.


Популярное

Отказ от ужина как шаг к интервальному голоданию

Многие слышали об интервальном голодании — кажется, что если отказаться от ужина, то можно как раз попробовать этот новый чудодейственный способ сбросить лишние килограммы, при этом не отказывая себе в любимых блюдах! Самая популярная схема интервального голодания — 16/8. Вторая цифра означает количество часов, в течение которых разрешено есть, и в этот период нужно уместить 3−4 приема пищи. Первая цифра означает часы, когда нужно ограничиться только напитками — водой или чаем и кофе без сахара и молока. Причем время еды и голода можно менять в зависимости от твоего распорядка дня. Например, если ты рано встаешь, завтракать в 9:00 и ужинать в 17:00. А если ты сова, то завтрак может быть и в 12:00, а ужин — в 20:00. Но есть и более радикальные схемы — например, 24/0, которые подразумевают суточные голодания между приемами пищи.

« Да, интервальное голодание работает, — подтверждает Ирина Лизун. — Придерживаясь такой системы питания, действительно можно снизить вес. Но нужно помнить, что у этого способа множество ограничений и подойдет он только полностью здоровым людям. Таких среди нас немного. А тем, у кого есть хотя бы минимальные отклонения в работе ЖКТ, тромбозы или пониженное давление, необходимо проконсультироваться со специалистом в индивидуальном порядке».


Почему можно есть после 18?

« Ты наверняка замечала, — говорит Ирина Лизун, — что, когда есть хочется еще не слишком сильно, а время приема пищи уже пришло, ты абсолютно спокойно выберешь „правильный“ салатик. Но если ты пропустила обед или ужин, то на еду ты накидываешься уже с волчьим аппетитом».

Именно поэтому, как бы странно это ни звучало, но съеденный вовремя прием пищи предохраняет нас от переедания. Также все то лишнее, что будет съедено после длительной голодовки, обязательно пойдет в жировую ткань. А значит, отложится в самых неприятных местах.

И давай разберемся с термином« не есть после 18». Все люди разные, и графики жизни у них тоже отличаются. Возьмем, к примеру, Машу, которая работает в офисе и просыпается в половине шестого утра, чтобы к 8:00 добраться до работы на другом конце города. Разумеется, в 6:00 она уже с аппетитом завтракает. А засыпает около 21−22 часов. Если она плотно поужинает после 18:00, то заснуть ей будет довольно тяжело. Поэтому вариант« не есть после 18:00» Маше подходит идеально.

А теперь познакомься — Даша. Она профессиональный музыкант и выступает с оркестром. У нее не бывает ранних репетиций, а концерты обычно заканчиваются очень поздно. Даша просыпается не раньше 10 утра, а спать ложится после 12 ночи. Если она не поест после 18:00, то будет мучиться от голода и плохо спать. Поэтому самый разумный вариант для нее — поужинать около 21:00, то есть примерно за три часа до сна. И постараться сделать перерыв между ужином и завтраком около 12 часов. Это позволит дать желудочно-кишечному тракту сделать свою работу и не ложиться на полный желудок.

Советует Ирина Лизун: «И Маше, которая устает после тяжелого дня в офисе, и Дарье, которая возвращается домой ближе к полуночи, бывает сложно заставить себя приготовить здоровый ужин, который состоит из легких белков и клетчатки. Также и ты вряд ли будешь готовить печеные овощи или рыбу на гриле, если совершенно выбилась из сил. В этом случае можно воспользоваться функциональным продуктом — . Его можно приготовить за пару минут на основе молока или йогурта, а также добавить свежие овощи или фрукты. Еще коктейль можно взять с собой и смешать в шейкере, если перспектива добраться домой за 2−3 часа до сна нереальна. Такой ужин обеспечит тебя белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами».


Поели? Теперь можно и поспать!

Наш организм живет в соответствии с биоритмами — это пики и снижения уровня различных гормонов. Для баланса этих гормонов очень важно, что и когда ты ешь. А правильный ужин — это залог здорового и правильного сна.

Дело в биоритмах. Один из главных гормонов, который регулирует обмен веществ и качество сна, — это мелатонин. Он вырабатывается в темное время суток, а пик его содержания в организме приходится на 22−23 часа. И если ты в это время ворочаешься с боку на бок и слушаешь голодное урчание в животе или несколько раз просыпаешься за ночь, естественные ритмы сбиваются. А дальше происходит удивительная вещь: человек, который накануне не выспался, на следующий день может съесть гораздо больше, чем обычно. Причем организм требует сладкой и жирной пищи, и это естественно: именно из таких продуктов он быстрее всего получает энергию.


Что же есть, чтобы как следует выспаться? Главные правила такие.

  • Во-первых, ужин должен составлять не более четверти от калорийности суточного рациона, оптимально — около 20%.
  • Важно, чтобы вечерний прием пищи содержал достаточное количество белка и клетчатки.
  • Выбирай продукты, которые обеспечат тебя необходимыми микро- и макроэлементами.
  • Классический легкий ужин: нежирная рыба или птица, овощи в виде салата из овощей, или же овощи тушеные, приготовленные на пару.

Некоторые девушки, особенно на первых порах снижения веса, ощущают голод, даже если прошло 2−3 часа после ужина. Этот голод начинает мешать сну. А плохой сон, как ты уже знаешь, провоцирует желание есть весь следующий день и стимулирует переедание. Как разорвать этот замкнутый круг?

« Устроить еще один легкий перекус перед сном, — советует Ирина Лизун, — примерно 5% от суточной калорийности. Это может быть, например, омлет из яичного белка с небольшим количеством зелени. Или простое решение — порция протеинового коктейля, на этот раз приготовленного с водой, чтобы снизить калорийность, но не лишать себя питательных веществ».

Вывод: Существует много различных способов похудеть, но важно понимать, что очень немногие из них смогут войти в жизнь надолго, а значит, достигнув результата, ты рискуешь вернуться к исходной точке еще до конца лета. Важно понять, что твой организм работает как механизм, а значит, ему нужен особый режим, в том числе в плане питания. Главное, что придерживаться этого режима ты сможешь независимо от стиля жизни. В этом помогут знания и правильные продукты питания.


Cодержит необходимые питательные вещества для сбалансированного ужина без риска вечернего переедания. Помните: вечернее переедание влияет на качество сна*, что может привести к избыточному весу и негативно сказаться на самочувствии**.

  • Вечерняя еда без лишних калорий.
  • 1 продукт — 2 использования: сбалансированный ужин или легкий перекус.
  • Насыщает без чувства тяжести.
* Dinges D.F., Spaeth A., Goel N.(2015). Употребление меньшего количества пищи в позднее вечернее время может предотвратить некоторые эффекты нарушений сна — исследование медицинской школы Университета Пенсильвании(Eating Less During Late Night Hours May Stave off Some Effects of Sleep Deprivation, Penn Medicine Study) // SLEEP, 29, 2015.

Gettyimages/Fotobank.ru

Правило №1: начинайте ужин с обеда

Актуальная для многих, в том числе для меня, проблема: пропуская обед днем, мы едим больше обычного по вечерам. говорят, что это самая распространенная схема набора веса.

«Большинство полных людей на самом деле очень мало едят в течение дня, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Утром нет , вместо — чашка кофе. Несколько перерывов на чай с булочкой или конфеткой днем. Неудивительно, что вечером человек набрасывается на еду и удержаться в рамках ему сложно».

Правило №2: ужинайте с семьей / друзьями, а не перед телевизором

Еще один провокатор вечернего обжорства — телевизор (или компьютер, если вы ужинаете в основном за ним). Физиолог Сьюзен Хиггс и ее коллеги из Университета Бирмингема недавно выяснили: когда мы одновременно едим и смотрим на экран, мозг не может толком оценить пищу и сигнал насыщения сбивается.

В результате никак не можем утолить голод и то и дело бегаем к холодильнику за добавкой. Выход в том, чтобы ужинать за семейным столом или в кругу друзей и обязательно отмечать (пропускать через сознание) вид, запах и вкус своего ужина.

Правило №3: замените ужин фруктами и кефиром, если у вас плотный завтрак и обед

Петербурженка Юлия (cook inspire в Живом журнале) уже лет пять как игнорирует вечернюю трапезу. Точнее, вместо ужина у нее — легкие фрукты и . Считает, что ужин в ее случае был главным виновником образования проблемных мест.

«Без ужина я чувствую себя легче, не набираю вес, — рассказывает Юля. — Плюс отсутствие вечерней еды освободило массу времени, теперь успеваю намного больше дел переделать». Не наедаться на ночь Юлии помогают плотные завтраки и обеды.

Вкратце ее рацион выглядит так. Рано утром — полноценный завтрак. Чаще всего овсяная каша с фруктами и орехами или с овощами. в разных видах тоже очень любит. Потом — в зале, после нее — второй завтрак. До обеда еще один перекус, затем плотный обед и вечером легкие фрукты и/или кефир.

«Первые две недели было тяжело, а потом привыкла. Сейчас просто не представляю себе, как я могла бы вечером много есть».

По мнению Марины Аплетаевой, есть только два вида фруктов, которые стоит исключить из вечернего меню: виноград и бананы. «Бананы очень крахмалисты — считайте, что вы едите сладкую картошку, — объясняет она. — А виноград плох тем, что трудно усваивается — может спровоцировать проблемы с пищеварением».

Остальные фрукты, по словам эксперта, вполне имеют право присутствовать в рационе. «Тут важно количество, — подчеркивает Марина Аплетаева. — Если вы вечером съедите одно яблоко или апельсин, горсть клубники или вишни, уверяю, на фигуре это не отразится. Но полностью заменять ужин фруктами все-таки плохо. Возможно, лишние килограммы от этого не прибавятся, но вес точно не будет снижаться».

Правило №4: ужинайте тогда, когда вам нужно

Киевлянка Софья (tastydiet в Живом журнале) пропускает ужин, только если чувствует, что за день съела слишком много. Но старается не есть позже шести часов вечера. По ее мнению, если есть позже, это неизбежно приведет к повышению веса.

Несколько лет назад Софья сбросила 20 кг благодаря тому, что полностью изменила питание, в том числе ужины. «Раньше моим типичным ужином была картошка с мясом, — вспоминает она. — Теперь стараюсь есть легче. Если очень голодна, готовлю яйца и побольше овощей. Например, яичницу со шпинатом или паровой омлет со стручковой фасолью, болгарским перцем и капустой. От силы полчаса готовки, абсолютно диетично и реально сытно. Самый любимый ужин — с ».

Впрочем, здоровый ужин вовсе не означает ранний. «К идее не есть после шести я отношусь резко негативно, — говорит москвичка Анна (sweet-donna в Живом журнале). — Многие заканчивают работу в семь вечера, в десять часов редко кто ложится спать. Для нормального функционирования желудка врачи рекомендуют есть каждые три-четыре часа. На работе существуют обед и перекусы, но они не могут заменить ужина. Если не хотите заработать гастрит, советую не мучить себя».

«Ужин в любом случае должен быть, — соглашается Марина Аплетаева. — Если вы “сова”, ложитесь спать в 23-24 часа, последний прием пищи вполне может быть около восьми-девяти часов вечера. Никаких строгих ограничений насчет шести вечера не существует. Спокойно можно съесть отварной картофель, пропаренный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Но немного, как гарнир. Главным блюдом (около 120 г) все-таки должны быть белковые продукты: запеченная , курица или индейка, творог. Дело в том, что не дают такого длительного чувства сытости, как белки. В итоге мы переедаем и набираем килограммы».

Анна и ее семья садятся за стол около 19.30. После работы обычно остается немного сил, поэтому приготовление еды занимает минут 30. «Я стараюсь находить быстрые, полезные и не очень калорийные рецепты, — делится опытом Анна. — Например, салат со стейком и зеленью сытный, вкусный, но не тяжелый. И готовить быстро. Или запеченная грудка и овощи — порезала все и закинула в духовку. Запеченная семга — сбрызнула лимоном, слегка посолила и в духовку на 15-20 минут. К ней : покупаю салат-микс, добавляю помидоры, огурцы — готово. Или салат из моцареллы, помидоров черри и желтого перца».

Итак, я могу расслабиться и больше не переживать, что мой ужин иногда проходит практически в ночи и состоит из тарелки макарон с помидорами и апельсина. Главное правило — ужин может быть любым. Важно, чтобы он радовал и подходил именно вам.

5 здоровых ужинов с изюминкой

Название Ингредиенты Время приготовления Описание Изюминка
1 кольраби 1 красная груша 4-5 стеблей сельдерея 3 ст. л. обжаренных тыквенных семечек свежая мята Для заправки: 2 ст. л. льняного масла 1 ст. л. лимонного сока свежемолотый перец 15 минут Все компоненты нарежьте небольшими дольками, мяту мелко порубите, смешайте, заправьте маслом, лимонным соком и перцем. Посыпьте семечками Из-за тыквенных семечек салат сытнее
Полента с помидорами, творогом и горчицей Для поленты: ¾ стакана кукурузной крупы 2 стакана воды соль по вкусу Для начинки: 2 помидора 200 г творога 1/5 ч. л. горчицы 30 минут Смешайте ингредиенты для поленты в миске. Готовьте в микроволновке 7 минут. Размешайте. Накройте миску двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в печь еще на 7 минут. Выложите в форму и остудите. Смешайте помидоры, творог и горчицу для начинки. Разрежьте поленту пополам. Между слоями распределите начинку. Разрежьте на квадратики — в духовку при 200°С на 10-15 минут Поленту не нужно долго варить, она готова через 14 минут
70 г нутовой муки 140 г воды 1 яйцо 25 минут Взбейте все ингредиенты миксером или блендером. Обжаривайте с обеих сторон, лучше подольше, на минимальном огне Нутовая мука
Запеченная треска со специями 500 г филе трески 1,5 ст. л. сока лимона 1ст. л. оливкового масла 2 зубчика чеснока (измельчить) 1/2 ч. л. тимьяна (чабреца) щепотка соли 1/4 ч. л. черного перца 1/4 ч. л. сухой измельченной паприки 30 минут Сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте измельченным чесноком, чабрецом, солью, перцем, паприкой. Слегка разотрите специи пальцами. Выпекайте до готовности (15-20 минут) Чабрец, паприка, черный перец
Рулет из брокколи 400 г отварной брокколи 3 яйца нежирный творог зелень соль ломтики сладкого перца 45 минут Измельчить отварную капусту в блендере, вбить яйца, перемешать. Вылить массу на противень с пергаментом, запекать минут 10-15 при 180°С. Смешать творог, зелень и перец для начинки, смазать ею готовый пласт из брокколи, свернуть рулетом. Охладить полчаса и подавать «Тесто» из брокколи

Новообразования в организме человека встречаются разных типов. Это могут быть не только доброкачественные или злокачественные новообразования. Часто в женской половой системе диагностируется пограничная опухоль. Она отличается несколькими факторами развития и особенным течением.

Неопластические процессы, возникающие в организме, различные по способности к метастазированию, морфологическим характеристикам, клиническому течению нередко объединяют в одно определение – рак. Этот общий термин используется для онкологических серьезных заболеваний, которые характеризуются неконтролируемым быстрым развитием клеток, образующих опухоль.

  1. Злокачественная. Считается опасной для жизни человека, т.к. она способна быстро вырасти и при этом свободно передвигаться по организму, разрушая здоровые органы. На последнем этапе болезни метастазы поражают все жизненно важные системы (встречается рак кишечника, тканей легкого, костей, матки и т.д.).
  2. Доброкачественная. Такое образование, как правило, не образует метастаз и не меняет своих размеров. При удалении используется хирургическое лечение.

Диагностика

Современные методы диагностики онкологии:

  • Осмотр
  • Анализ крови (общий, биохимический, онкомаркеры)
  • Другие анализы
  • УЗИ, рентген
  • КТ, МРТ, ПЭТ
  • Эндоскопия

Возможны и другие менее типичные для онкологии методы, но встречающиеся в других разделах медицины вроде колоноскопии.

Предварительный диагноз ставится на основании клинических проявлений. На ранних стадиях выявить болезнь невозможно, поэтому диагноз устанавливается только на основании гистологического анализа. Исследование пораженного участка позволяет поставить точный диагноз.

В качестве дополнительных методик выступает компьютерная томография и ультразвуковое исследование. Методы подтверждают факт наличия опухоли, но не позволяют идентифицировать ее тип. С этой целью проводится гистология.

Главным методом устранения пограничного образования является хирургическое удаление. Путем иссечения части органа проводится резекция пораженного органа. В случае с патологией яичников устраняется часть пораженного участка или весь орган.

Такая методика уместна при обнаружении опухоли у молодых женщин. По мере прогрессирования болезни ситуация усугубляется, что требует применения радикальных методик. В зрелом возрасте специалисты рекомендуют проводить ампутацию матки вместе с яичниками. Такое воздействие позволяет исключить вероятность развития злокачественного течения заболевания.

Если пограничная опухоль отличается крупными размерами, специалист может посоветовать пройти курс лучевой или химической терапии. Это позволит уменьшить диаметр образования и приступить к дальнейшему хирургическому удалению.

Термин «стадии развития рака» используется для того, чтобы правильно выбрать схему лечения и спрогнозировать шанс больного на выздоровление. Как правило, стадии онкологических заболеваний определяются тремя факторами:

  • возможным распространением на лимфатические узлы, находящимся рядом с опухолью;
  • особенностью роста и размера новообразования;
  • наличием метастаз в других органах.

Обнаружение рака возможно после проведения полного осмотра пациента. Определить наличие болезни может лишь квалифицированный специалист. Для этого могут быть применены следующие методы диагностики:

  • сбор анамнеза и физический осмотр (сведения о самочувствии пациента, симптомах, последних анализах, перенесенных болезнях);
  • применение тестов диагностики (эндоскопия, УЗИ);
  • использование процедур визуализации злокачественных образований, которые помогают осмотреть органы и распространенность опухоли (радионуклидное сканирование, магнитно-резонансная томография);
  • забор ткани для определения присутствия раковых клеток (биопсия).

Классификация онкологических заболеваний по стадиям помогает врачу описать тяжесть заболевания, распространенность опухолевого процесса, оценить все риски для пациента и назначить лечение. Обнаружение стадии опухолевого процесса возможно после микроскопического обследования образца ткани, которое показывает, сколько здоровых клеток осталось, а сколько уже появилось мутированных.

Нулевая

Размеры первичной опухоли на начальном этапе не дотягивают до 3 см. Границы заболевания при этом не продвигаются дальше эпителия. Характеризуется разной локализацией опухоли. При адекватном лечении и своевременной диагностике такой рак полностью излечим.

Общие симптомы этой фазы характерны независимо от пола и возраста пациента. При их обнаружении срочно следует обратиться к доктору, чтобы предотвратить развитие патологического процесса. В основном они такие:

  • потеря аппетита;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • бледность кожных покровов;
  • быстрая утомляемость.

1 стадия

На первом этапе онкологии болезнь начинает понемногу расширять свои границы, хотя далеко еще не уходит и не поражает отдаленные органы. Исключение – рак желудка, который уже в этой фазе начинает метастазировать в лимфоузлы.

Характеризуется большим опухолевым узлом и отсутствием метастаз, при этом для пациента отмечается благоприятный прогноз, поэтому можно рассчитывать на исцеление, главное – своевременно диагностировать болезнь и принять меры по ликвидации опухоли. Общие ранние симптомы, которые должны насторожить человека:

  • беспричинное беспокойство;
  • наличие крови в моче и кале;
  • изменение состояния родимых пятен, эпидермиса, родинок;
  • болевые ощущения;
  • легкое недомогание;
  • изменение объема лимфоузлов;
  • долго не проходящий кашель;
  • проблемы при проглатывании пищи.

2 стадия

В противоположность первой, вторая клиническая стадия заболевания характеризуется высокой активностью злокачественной опухоли в организме больного. Распространение происходит быстро. Опухолевые очаги становятся больше и прорастают в окружающие ткани.

Кроме того, вторая фаза болезни всегда с метастазами и поражением лимфатических узлов. Данный этап считается самым распространенным, на котором диагностируют онкологию. Рак второй стадии можно победить и он успешно поддается лечению. Общие признаки:

  • высокая температура тела;
  • беспричинная утомляемость;
  • быстрая потеря веса;
  • изменение размеров, цвета, вида, родимых пятен;
  • полость рта может покрываться язвами;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • нетипичные кровотечения.

3 стадия

Данная фаза отличается прогрессированием болезни, распространением опухолевых уплотнений в лимфоузлы, но при этом отдаленные метастазы отсутствуют, что считается обнадеживающим фактором для продления жизни.

Хотя выживаемость для каждой опухоли своя. На прогноз могут влиять вид, место расположения, степень дифференцировки, общее состояние пациента и другие факторы, которые усугубляют течение заболевания или, наоборот, помогают продлить жизнь.

  • резкая потеря веса;
  • исчезает аппетит;
  • постоянная температура составляет 37,5 градусов;
  • наличие кровяных выделений (зависит от локализации);
  • наблюдается общее недомогание и частая усталость;
  • боли в спине, крестце, животе.

4 стадия

Самой тяжелой считается терминальная стадия рака или четвертая. Опухоль может достигать огромных размеров, прорастать в другие органы и ткани, метастазировать в лимфатические узлы. К этой фазе часто относят недифференцированный рак щитовидной железы и низкодифференцированные опухоли вне зависимости от размера и состояния лимфатических регионарных узлов.

  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • вялость, сонливость, снижение трудоспособности;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадка;
  • наличие уплотнений в тканях;
  • острая ишемия;
  • повышенная температура тела;
  • желтуха из-за блокировки выведения желчи;
  • анемия.

Клиническая картина

В большинстве случаев опухоль пограничного типа не отличается наличием специфической клинической картины. Человек может и не подозревать о развитии заболевания.

Явными симптомами патологии считают болевые ощущения в области поражения. Неприятный синдром отмечается только с одной стороны, однако постепенно локализация боли меняется. В некоторых случаях наблюдается резкий болевой синдром, обусловленный перекрутом опухоли или ее разрывом.

Если образование располагается в яичнике, происходит увеличение живота. Данные симптомы характерны в основном для злокачественных новообразований. Женщина не ощущает клинических симптомов до определенного момента.

По мере прогрессирования болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • вздутие кишечника;
  • быстрое насыщение от небольшого количества пищи;
  • резкое похудание;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

По субъективным и объективным симптомам заподозрить онкопатологию сложно. Для постановки точного диагноза необходимо пройти полное обследование.

Лечение

при новообразовании небольшого размера врач может использовать метод хирургического вмешательства (люмпэктомию при раке молочной железы)

хирургическое вмешательство (операция) уместно при наличии твердой опухоли при раке шейки или легкого

основное лечение – оперативное вмешательство (удаляется опухоль и близлежащие лимфоузлы)

химиотерапия и хирургическое вмешательство

для облегчения состояния пациента проводится обезболивающая терапия (нестероидные препараты)

лучевая терапия

химиотерапия подразумевает прием противораковых препаратов

химиотерапия (использование цитостатиков)

эндоскопические операции

клеточная иммунотерапия

медикаментозное лечение

сопутствующим методом хирургии является лучевая терапия

лучевая терапия (фракционированное или гипофракционированное облучение)

гормонотерапия

гормональная терапия

гормональная терапия

правильное питание

облучение

таргетная терапия

биологическая терапия

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, за единственный приём пищи осилить весь дневной рацион невозможно. Поэтому есть один раз в день, чтобы , кажется вполне логичным и очень привлекательным.

Особенно такой вариант подходит тем, кто постоянно занят в течение дня – время летит незаметно, о еде вы и не вспоминаете, а вечером вас ждёт плотный ужин…

Но можно ли есть всего раз в день, и полезно ли это для фигуры?

Можно ли похудеть, если есть единажды в день?

Да, похудеть можно, но до определённого предела. Как правило, этот предел — не больше 5 -20 килограммов (в зависимости от количества лишнего веса, а так же опыта «сидения» на диетах).

Если у человека много лишних килограммов, то на одноразовом питании он может скинуть несколько из них буквально за неделю. Правда, при условии, что такой человек не следует постоянно каким-нибудь диетам, и его организм с лёгкостью «отдаёт» вес.

Но самое интересное начинается после.

Почему вес перестаёт уходить, когда вы едите раз в сутки?

У нашего организма, который совершенствовался миллионами лет, существует огромное количество приспособлений к самым разным ситуациям. И если мы едим редко, включаются по крайней мере два из них.

Во-первых, замедляется обмен веществ. Вообще он начинает замедляться уже через 4-6 часов после приёма пищи, а что уж говорить про 23-24 часа. Тогда скорость обмена веществ стремится к минимуму.

Говоря простым языком, вы делаете всё то же самое, а энергии тратите в 2-3 раза меньше.

Во-вторых, примерно через 10-12 часов после последнего приёма пищи включается ещё один механизм. Организм «насторожился» и готовится усиленно запасать пищу, как только она поступит.

Это означает, что даже если вы съедите мало, то в запасы (читайте – в жиры!) кое-что всё равно отложится. А уж если вы съедите много…

Простой пример

Ваша скорость обмена составляла при нормальном образе жизни около 2000 калорий.

Но вы приняли решение, что будете есть только раз в день, чтобы похудеть.

Вы съедаете на ужин 800-1000 калорий - это всего половина ваших энерготрат. Но! На следующий день ваш обмен веществ уже приблизился цифре 700-1000 калорий, т.е. по калорийности стал равняться вашему единственному приёму пищи.

Плюс организм старается сформировать хоть какие-то запасы. Но и это ещё не всё!

Дополнительные минусы одного приёма пищи в день

Наш организм не в силах усвоить сразу большое количество некоторых веществ.

Например, углеводы весом более 90 граммов идут почти прямиком в жировые запасы, а белки весом более 30-35 граммов остаются неусвоенными в кишечнике, где провоцируют процессы гниения, брожения и т.п.

Всё это, конечно, не способствует стройности.

Есть и обратная сторона вопроса – при недостаточном поступлении и неправильном усвоении питательных веществ возникает их нехватка. Не хватает белков – а они нужны для строительства новых клеток и много ещё для чего (читайте здесь про ), углеводов – а это в первую очередь наша энергия, жиров – они необходимы организму для слаженной работы его систем, и не только.

Кроме того, при таком питании существенно возрастает риск желчекаменной болезни.

Как же быть, если питаться раз в день вас вынуждают обстоятельства?

Как перестать есть в таком неправильном режиме?

Всех этих негативных последствий можно избежать, заранее подготовив небольшие перекусы на весь день. Это могут быть орехи, сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты (да, кефир – это тоже еда!), хлебцы. Не думаю, что вы не в силах найти минуту, чтобы выпить стакан кефира – кофе-то наверняка пьёте при любой занятости?!

Перекусывайте каждые 3-4 часа – тогда ваши здоровье и стройность перестанут быть под угрозой.

Такой подход позволит вам забыть про и замедленную скорость обмена веществ – ведь каждый приём пищи будет «подхлестывать» метаболизм. Так вы действительно сможете похудеть — эффективность давно доказана на практике.

Ужин на диете не следует пропускать, потому что организму нужна определенная доза энергии, чтобы нормально функционировать, даже вечером.

Стоит приготовить легкий диетический ужин, который будет низкокалорийным и не затруднит борьбу с лишним весом. Здоровый ужин должен обеспечивать все питательные вещества в правильных пропорциях.

Ужин на диете – в какое время нужно есть?

Ужин - это прием пищи, который обычно является последним в течение всего дня. Хотя его потребление не так важно, как завтрак или обед, но он должен найти место в рационе каждого из нас. Мифом является убеждение в том, что ужин во время диеты может замедлить процесс похудения. Более того, отсутствие ужина может вызвать сильное чувство голода перед сном, что часто заканчивается ночным перекусом и, следовательно, увеличением веса.

Тем не менее стоит обратить внимание на время употребление ужина. Широко распространенное заявление о том, что лучше обедать до 18 часов, также не совсем верно. Рекомендации показывают, что он должен быть за 2-3 часа до сна. Не менее важно, чтобы ужин был небольшой по объему и легко усваивался. Диетический ужин должен удовлетворить чувство голода, но не должен обременять желудок и принуждать его к интенсивной работе. С течением дня метаболизм замедляется, и если процесс пищеварения будет продлен, организм не успеет сжечь энергию перед ночным отдыхом.

Идеи для легкого ужина

При составлении ужина обратите особое внимание на питательные вещества, которые должны быть включены в него. Соотношения белка, жира и углеводов выглядят несколько иначе, чем во время обеда или завтрака. Какие питательные вещества должны присутствовать в диетическом ужине?

  1. Белок - это основной ингредиент любого ужина, поэтому его доля в этом приёме пищи должна быть самой высокой. Потребление богатых белками продуктов дает вам ощущение сытости в течение более длительного периода времени, таким образом избавляя вас от вечерних или ночных перекусов. Низкокалорийный ужин - это в основном обезжиренные, нежирные продукты с высоким содержанием белка.
  2. Клетчатка – это еще один важный элемент здорового, диетического ужина. Это вещество, которое набухает в желудке, наполняет его, и, таким образом, поддерживает чувство сытости в течение длительного времени. В сочетании с белком клетчатка будет защищать вас от внезапных атак голода перед сном, что очень важно, особенно во время потери веса.
  3. Сложные углеводы - хотя их доля в ужине должна быть намного ниже, чем в случае других приемов пищи, в небольшом количестве они также должны появляться в диетическом ужине. Сложные углеводы предотвращают колебаниям уровня глюкозы в крови, а резкое снижение уровня сахара очень часто заканчивается перекусами.
  4. Диетический ужин может содержать также жиры, например, в виде оливкового масла. Однако легкий ужин должен поставлять как можно меньше жира, потому что жирные продукты очень трудно переваривать.

Здоровый ужин – что съесть, чтобы похудеть?

Если вы хотите составить легкий, здоровый ужин, рецепты должны содержать следующие продукты:

  • нежирное мясо и его продукты, нежирная рыба и рыбные продукты, яйца, обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты, например кефир, йогурт, нежирные сыры и творог - из-за высокого содержания белка в них, самого важного компонента диетического ужина;
  • овощи, как сырые, так и вареные, например, помидор, перец, огурец, салат, брокколи, цуккини, шпинат, тыква - они содержат мало калорий, зато много воды и клетчатки, которые наполняют желудок и обеспечивают сытость;
  • неочищенные (из цельного зерна) зерновые продукты, например, гречка, ячневая крупа, хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, макароны из цельного зерна – вследствие наличия в них сложных углеводов, отвечающих за регулирование уровня глюкозы в крови.

В небольшом количестве можно добавить в меню источник жира, например, растительное масло, оливковое масло, орехи, семена или семечки. Однако их доля должна быть минимальной.

Что нельзя есть на ужин во время похудения?

Диетический ужин требует исключения определенных продуктов, которые нельзя употреблять на ночь. Здоровый ужин - это, в первую очередь легкоперевариваемые продукты, поэтому он не может содержать пищу, которая вызывает чрезмерное напряжение в желудочно-кишечном тракте. Жареные блюда, блюда быстрого приготовления, которые содержат большое количество жира, строго запрещены.

Также нужно исключить простые сахара, которые влияют на значительные колебания уровня глюкозы в крови. Результатом их потребления чаще всего являются приступы голода перед сном. Вот почему вам нужно остерегаться таких продуктов, как сладости, соленые закуски, кондитерские изделия и всевозможные очищенные хлебные продукты, такие как пшеничный хлеб, белые макароны, белый рис или манная крупа. Кроме того, откажитесь от бобовых. Они могут вызывать боль в животе, метеоризм и, следовательно, затруднять засыпание.

Что съесть на ужин на диете?

Ужин на диете абсолютно не должен быть скучным. Идей для ужина может быть множество, просто приложите немного усилий к его подготовке и правильной композиции с точки зрения пищевой ценности. Отличным вариантом является салат на ужин – благодаря разнообразию ингредиентов, из которых его можно составлять, ужин каждый день будет разным, но не менее вкусным и питательным.

Во время холодных, зимних дней отлично подойдет, например, жареная рыба или вареная грудка с добавлением большого количества овощей. Такой низкокалорийный и легко усваиваемый рацион идеально вписывается в диетический ужин.

Быстрым способом удовлетворения голода будет творог с сырыми овощами, обеспечивающий хорошее количество высококачественного животного белка, который надолго насытит вас. Конечно, если кто-то не представляет себе ужин без бутерброда, даже на диете можно себе его позволить. Важно, однако, чтобы хлеб был из непросеянной муки, а добавки содержали источник белка и свежие сезонные овощи.

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...