Печи для жарки семечек. Промышленная жарка семечек: способы и преимущества

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕ РОСТЕР БРИЗ-МИНИ ?

ПЕЧЬ БРИЗ обеспечивает нужный баланс степени и скорости обжаривания

Если удается сбалансировать степень и скорость обжаривания, зерна будут иметь ровно окрашенную матовую поверхность.

БРИЗ -МИНИ обжаривает равномерно

Обжаривание должно происходить равномерно, а для этого необходимо все время перемешивать зерна. В данном случае технология кипящего слоя наиболее технологична. Обычно в ростерах при контакте с раскалённой поверхностью зерна кофе моментально обугливаются.

Автоматическая печь БРИЗ-МИНИ обжаривает зерна кофе строго назначенный технологом период времени

….Во время обжаривания под влиянием высокой температуры в кофейных зернах происходят сложные химические процессы, секреты которых до конца еще не раскрыты. Некоторые химические вещества разрушаются, на смену им появляются новые. Коричневыми зерна становятся в результате карамелизации сахара, но чрезмерная обжарка ведет к карбонизации, обугливанию… Чем более слабая обжарка, тем светлее зерна, тем они кислее, так как выявляется естественный вкус зерна, и соответственно кислотности при этом больше. На этом этапе обжарки возникают оксиды, которые затем разрушаются при повышении температуры. Зёрна кофе должны потемнеть не только снаружи, но и внутри. От слишком долгого нагревания зерна лишатся масла, которое создает вкус напитка, но и слишком бледные зёрна так же не дадут нужного вкуса.

БРИЗ-МИНИ обеспечивает нужную скорость обжаривания

Важное значение имеет и скорость обжаривания. Если производить его слишком быстро, на поверхности зерен выступает жир, а внутренняя часть их при этом может остаться непрожаренной. Замедленный темп обжаривания дает менее ароматный кофе: вместо того чтобы претерпеть чудесные превращения, зерно просто высушивается. Экстрактность — самое важное качество кофе, получается низкой, вкус напитка -плохим.

Быстрое охлаждение - это это премущество печей БРИЗ

После обжарки зерна кофе надо быстро охладить. Поскольку охладитель находится внутри печей БРИЗ быстрота этого технологического процесса качественно выделяет ростеры БРИЗ среди всех остальных.

Очистка, жарка и охлаждение в ростере БРИЗ - три в одном!

Перед обжариванием кофейные зерна надо очистить. В печах Бриз один рабочий компонент — воздух используется для очистки, обжарки и охлаждения кофе.

Жареный арахис – это не только высококалорийный и питательный, но и очень вкусный продукт! Арахис может быть и отличной закуской к пиву, и любимой сладостью детворы в зависимости от того, чем сдобрить орешки – солью или сахарным сиропом. На первый взгляд, его приготовление не кажется сложным. Однако те, кто занимался жаркой арахиса профессионально, знают: если орехи немного передержать или выставить неправильную температуру, готовый продукт потеряет вкусовые качества.

Жарка арахиса как бизнес

Если вы решили сделать жарку арахиса своим бизнесом, имеет смысл приобрести специальное оборудование, так как готовить орешки в промышленных масштабах на обычной сковороде утомительно, дорого и… нереально. На сегодняшний день для жарки арахиса используется несколько видов агрегатов. Один из вариантов – газовые печи прямого нагрева. Однако в такой печи велик риск получить подгоревшие или, наоборот, неравномерно прожаренные орехи.

Преимущества печи УЖС 200 для жарки орешков

Печь для жарки арахиса УСЖ 200 обладает рядом характеристик, которые делают ее идеальным агрегатом для приготовления орешков.

Во-первых, процесс жарки арахиса в ней происходит под воздействием воздуха, нагреваемого калорифером, что полностью исключает возможность пригорания продукта и придает каждому орешку приятный золотистый цвет, а на языке производителя – «товарный вид».

Во-вторых, печь для приготовления арахиса УСЖ 200 очень удобна в эксплуатации. Перемещение орешков внутри установки происходит автоматически. Вы можете в любой момент, не останавливая процесс, взять продукт на пробу, и, если это необходимо, специальный режим обеспечит охлаждение поджаренного арахиса до состояния готовности к упаковке.

Артикул: 25731

Заказать

Информация о гарантии

Товар сертифицирован

Информация о доставке

Доставляем товар по всей России и СНГ

Печь проходная барабанного типа ПП-01 предназначена для сушки и жарки сыпучих продуктов (семечек подсолнуха, арахиса, круп, зерна, сухариков, кофе и т.п.) с фракцией от 2 до 20 мм.
Автоматическое поддержание заданной температуры в диапазоне 25 - 200 ºС. Скорость вращения жарочного барабана 2,2 - 4,5 оборотов в минуту.

Описание установки.
Продукт (семечки, кофе, орехи и т.п.) засыпается в приёмный бункер печи, откуда, посредством шнека, подаётся в жарочный барабан. Барабан расположен горизонтально, во время работы печи он вращается вокруг своей оси.
Продукт, находящийся внутри, благодаря конструкции барабана перемешивается в процессе жарки и постепенно смещается к выходу. На выходном лотке Вы получаете прожаренный продукт.

Технические данные:

  • Производительность по готовому продукту в комплексе с установкой МС-02М - до 200 кг в час. Производительность при обжарке сухого продукта - выше (зависит от его начальной влажности).
  • Печь рассчитана на непрерывный режим работы.
  • Питание от сети 380 В 50 Гц. Потребляемая мощность - до 40 кВт/час (в среднем - 10 кВт/час).
  • Габариты 2500х1000х1300 мм; вес 500 кг. Исполнение установки - напольное.

Краткое описание печи для жарки сыпучих продуктов модели ПП-01

Печь для жарки семечек и других сыпучих продуктов является установкой непрерывного действия, что подразумевает постоянное наличие продукта в бункере печи для эффективного её использования.
Продукт (семечки, кофе, орехи и т.д.) засыпается в приемный бункер печи, откуда, посредством шнека, подается в жарочный барабан. Барабан расположен горизонтально, во время работы печи он вращается вокруг своей оси. Продукт, находящийся внутри, благодаря конструкции барабана перемешивается в процессе жарки и постепенно смещается к выходу. На выходном лотке получается прожаренный продукт.
Скорость вращения подающего шнека, барабана, а также температура жарки регулируются. Регулировка этих параметров позволяет осуществлять тонкую настройку печи для обеспечения необходимого технологического режима.
Такой проходной способ жарки эффективнее принятого способа, предполагающего загрузку-выгрузку до и после обжаривания определенного количества продукта.
Печь для жарки ПП-01 надежна и удобна в эксплуатации.
Печь ПП-01, в комплекте с установкой для мойки семечек и других сыпучих продуктов МС-02М, может использоваться в составе автоматических линий по производству жареных семечек, арахиса и пр.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество печей для сушки и жарки сыпучих продуктов.

Самый распространенный вариант – электрическая жаровня с ворошителем, представляющая собой промышленную чанную сковороду с ворошителем внутри.
Более производительной является электрическая барабанная печь (с внутренним барабаном - либо из пищевой стали; - либо из «нержавейки»).
Кроме электрических печей, так же распространены барабанные печи, работающие на газу, как правило импортные. В качестве топлива на такие печи используется обычный газ (пропан-бутановая смесь) что позволяет значительно экономить электроэнергию.
Следующим примером являются модели, работающие по принципу обжарки в потоке горячего воздуха, так называемом «кипящем слое». Продукт обрабатывается в фонтанирующем слое потоком нагретого в электрокалорифере чистого воздуха, благодаря чему достигается исключительно высокое качество обжаривания.
Далее стоит отметить модели работающие на инфракрасном излучении. Модели осуществляют обжарку (сушку) продукта при помощи потока инфракрасного излучения, которое нагревает сам продукт, а не окружающий воздух.
И последняя модель, это печи с обжаркой на микроволнах. Такая печь обладает теми же преимуществами печей, работающих на инфракрасных лучах.

Жаровня для жарки семечек - предназначена для равномерного нагрева, сушки, обжаривания мелкозернистых сыпучих материалов, в частности семян трав, масличных, либо крупяных культур, а также семечек, орехов.

Печь жарочная проходная - предназначена для жарки сыпучих продуктов (семечек подсолнуха, арахиса, круп, зерна, сухариков, кофе и т.п.) с фракцией от 2 до 20 мм.

Печь жарочная барабанная до 30 кг/час - работает по принципу обжарки продукта во вращающемся рабочем барабане с электрическим нагревом. Рабочий цикл обжарки одной загрузки (до 8 кг) составляет 13-16 мин.

Печь для жарки семечек чанная до 180 кг/час - работает по принципу традиционного старинного способа приготовления семян подсолнуха орехов и кофе - жарка на чугунной сковороде. Рабочий цикл обжарки одной загрузки (до 35 кг) составляет 9-15 мин.

Печь для жарки семечек барабанная до 250 кг/час - работает по принципу обжарки продукта во вращающемся рабочем барабане «спиралевидного» типа с «обратным действием». Рабочий цикл обжарки единовременной загрузки (до 90 кг) составляет 14-17 мин.

Печь для жарки и сушки сыпучих продуктов Тайфун 1М - предназначена для обжарки сыпучих продуктов в потоке замкнутого горячего воздуха в псевдосжиженном слое. Печь обжаривает семечки, сухарики, орешки (арахис, фисташки, фундук, кедр, грецкий и пр.), семечки тыквы, зерна кофе и другие продукты, а также позволяет «взрывать» поп-корн.

Барабан для жарки семечек, кофе, арахиса VM-15, 20, 30, 60 - Барабан предназначен для обжарки открытым пламенем зеленого кофе, семечки и других зерновых продуктов (арахиса, фисташек, семечек, фундука, соевых бобов и пр.). Источником тепла является газовая горелка, которая может работать на пропан-бутановой смеси либо на природном газе. Другой вариант барабана, в котором источником тепла является электрические тены.

Автомат для жарки кофе, семечек, арахиса VM-20А, 30А, 60А - Автомат предназначен для обжарки открытым пламенем зеленого кофе, семечки и других зерновых продуктов (арахиса, фисташек, семечек, фундука, соевых бобов и пр.). Источником тепла является газовая горелка, которая может работать на пропан-бутановой смеси либо на природном газе. Другой вариант барабана, в котором источником тепла является электрические тены. Автоматическая система контроля.

Печь для жарки кофе, арахиса, семечек VM-120, 180 - Печь предназначена для обжарки открытым пламенем зеленого кофе, семечки и других зерновых продуктов (арахиса, фисташек, семечек, фундука, соевых бобов и пр.). В качестве топлива используется обычный газ (пропан-бутановая смесь), баллон с газом присоединяется при помощи стандартного редуктора.

Машина для жарки семечек, кофе, арахиса К-15, 20, 30, 60 - Машина предназначена для обжарки открытым пламенем зеленого кофе, семечки и других зерновых продуктов (арахиса, фисташек, семечек, фундука, соевых бобов и пр.). В качестве топлива используется обычный газ (пропан-бутановая смесь), баллон с газом присоединяется при помощи стандартного редуктора. Может комплектоваться как газовыми горелками, так и электрическими тенами.

Последние пару лет мы переживаем бум продаж пакетированных семечек. Если еще лет 5 назад купить 200 грамм семечек можно было только у уличных торговцев, то сейчас в каждом супермаркете, магазинчике или киоске можно найти разноцветный пакетик с заветной надписью.

Причем, пакетиков таких на разный вкус: белые, желтые, черные, прозрачные, по 100 грамм, по 200, по 500 - выбирай какие душе угодно. И что удивительно, несмотря на столь обильное предложение, спрос не падает: пакетики расходятся с завидным постоянством, а взамен, как грибы после дождя, появляются новые производители и новая упаковка.

Видя такой ажиотаж, только ленивый не думал о том, чтобы самому начать производство пакетированной обжаренной семечки. Вот только как ее обжарить в промышленных масштабах? На самом деле, все достаточно просто.

Способы жарки семечек

Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Соответственно, и способов жарки семечек существует всего два. Некоторые еще, правда, причисляют к способам жарки варианты нагрева жарочных печей, как то: газовые, электрические тэновые или микроволновые. Но, на наш взгляд, это всего лишь варианты нагрева, влияющие, возможно, на скорость жарки и ее экономность, но никак не на сам способ получения готового продукта.

Периодическая загрузка семечек

Данный способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Если человек ослабит бдительность, испортить можно всю загруженную партию продукта.

Человеческий фактор является ключевым недостатком периодической загрузки. К преимуществам же можно отнести дешевизну жарочной печи, обусловленную простотой ее конструкции. Собственно, благодаря своей дешевизне жарочные печи периодической загрузки и сохраняют свою популярность - срабатывает потребительский принцип: «просто, дешево, надежно».

Проходной способ жарки семечек

Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой - высыпается готовый. Семечка, по сути, «проходит» сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.

Используется в оборудовании:

Печь жарочная электрическая проходная ПЖП-70
. Автоматизированная линия жарки и упаковки семечек АЛЖУС-70

В данном случае, от оператора требуется лишь разовое выставление параметров работы (скорость подачи продукта и температура жарки) и в дальнейшем печь может самостоятельно продолжать обжаривание семечки. Человеческий фактор не играет столь важной роли как в периодической загрузке - качество жарки гарантируется не внимательностью оператора, а неизменностью процесса.

Но столь явные преимущества компенсируются ценой: печи проходного типа значительно дороже печей периодической загрузки.

Наш выбор

После длительного взвешивания всех «за» и «против», в конечном итоге, мы остановили свой выбор на проходном способе - и вот уже около 5 лет мы производим исключительно электрические жарочные печи проходного типа. Своим клиентам мы также рекомендуем, несмотря на цену, отдавать предпочтение именно печам проходного типа. Чем обусловлено такое решение?

  1. Скоростью жарки семечки . В печах периодической загрузки средняя скорость жарки семечки составляет около 20-25 минут, тогда как в печах проходного типа - всего 10. Помимо банальной производительности, повышенная скорость жарки семечки имеет еще ряд преимуществ. Во-первых, 20 минут пребывания в печи - это уже не жарка, а скорее сушка. Усыхая, семечка, как и любой другой продукт, теряет свои вкусовые качества. В проходных печах этого не происходит и семечка действительно жарится, сохраняя оптимальный вкус. Во-вторых, 20 минут нахождения в раскаленной среде приводят к обугливанию внешнего покрова семечки и формированию золы, которая потом, при высыпании семечки, пачкает все, к чему прикоснется: руки, одежду, упаковку. Причем пачкает так, что избавиться от черных пятен, порой, достаточно трудно. В проходной печи, семечка не успевает обуглиться.
  2. Стабильностью качества . Пресловутый человеческий фактор в печах периодической загрузки приводит к тому, что простая невнимательность, усталость или плохое самочувствие оператора влечет за собой порчу значительного количества продукта. Все, что было загружено в печь, может или недожариться, или пережариться. Поэтому оператор вынужден постоянно пробовать продукт и следить за его перемешиванием и равномерной обжаркой. В печах проходного типа влияние человеческого фактора минимизировано - семечка проходит барабан с заданной скоростью. Оператору достаточно один раз выставить необходимые параметры, чтобы постоянно получать одинаково обжаренный продукт, без риска его порчи.
  3. Проблемой охлаждения . Каждый, кто хоть раз жарил дома семечки на сковородке, прекрасно знает, что данный продукт имеет свойство «доходить». Т.е. продолжать обжариваться даже будучи снятым со сковородки. Для прекращения данного процесса семечку охлаждают, как правило, выкладывая тонким слоем на ровной поверхности (столе), где циркуляция воздуха гасит процесс обжарки. Если пренебречь данным моментом и просто ссыпать семечку в кучу, гарантированно можно получить горелый продукт. А теперь представьте, что вы жарите в печи периодической загрузки несколько мешков семечки. Когда вся эта масса будет готова, ее нужно высыпать и охладить. Причем охладить все сразу, не допуская пребывания в общей массе. А в это время еще нужно засыпать новую порцию в печь (ведь печь-то работает) и контролировать ее жарку. В проходных печах ситуация попроще: семечка не высыпается большими объемами, а идет небольшим постоянным потоком, так сказать «тонким ручьем», в связи с чем охлаждать ее не составляет большого труда.
  4. Универсальностью . Проходные печи, в связи с возможностью самостоятельно поддерживать процесс жарки, семечки без проблем встраиваются в автоматизированные линии по жарке и упаковке семечек. Данные линии способны, при отсутствии непосредственного вмешательства человека, обеспечить полный цикл пакетирования обжаренной семечки: от получения исходного сырья (калиброванной семечки) до выдачи упакованных в отдельную упаковку порций. Для печей периодической загрузки вопрос включения в линию даже не подымается: солидная доля ручного труда делает его просто бессмысленным. Таким образом, жарочные печи проходного типа более универсальны, чем печи периодической загрузки, и способны функционировать как самостоятельно, так и в составе производственных линий.

Используется в оборудовании:

Указанные выше факторы, на наш взгляд, являются достаточно весомыми, чтобы оправдать цену проходных печей и отдать предпочтение именно им. Более того, создав в 2006 году свою первую линию по жарке семечек, мы решили, что конструкция проходных печей не совсем оптимальна и несколько лет работали над ее модернизацией.

Наши новации

Понимая, что конкурировать с дешевыми печами периодической загрузки можно только путем явного превосходства в качестве и показателях работы, мы упорно пытались, и пытаемся до сих пор, повысить эффективность работы проходной печи. По состоянию на текущий момент, в свой актив мы можем записать следующие достижения на данном поприще.

  1. Изменена конструкция жарочного барабана и нагревательных элементов, в результате чего уменьшилось время жарки (меньше 10 минут) и повысился КПД. Это позволило не только увеличить производительность до 70 кг в час, но и получить наиболее оптимальный вкус обжариваемой семечки. Можно сказать, что мы нашли тот единственный случай, когда с ростом производительности, качество не падает, а наоборот стремится к совершенству.
  2. Организована эффективная термоизоляция внутреннего пространства барабана, благодаря чему уменьшились теплопотери и снизились затраты электроэнергии. Другими словами, мы постепенно движемся по пути к высокоэффективному, но экономному продукту.
  3. Введен в стандартную комплектацию жарочной печи источник бесперебойного питания (ИБП), задача которого не только выравнивать «прыгающее» напряжение электросетей, но и не дать семечке сгореть при прекращении электропитания. Т.е. в случае прекращения подачи электропитания, ИБП обеспечивает работу электропривода барабана и позволяет засыпанной в барабан семечке дожариться за счет остаточного тепла и высыпаться из него.
  4. Добавлен в конструкцию частотный регулятор, позволяющий оператору регулировать скорость вращения барабана и, соответственно, время жарки семечки. Этот момент важен в случае использования сырья различной влажности или смены обжариваемого продукта: для более влажных (плотных) можно увеличить время жарки, а для менее влажных- понизить. Тем самым, мы, по сути, сделали печь еще более универсальной.
  5. Создана обратная связь по напряжению вибропитателя, подающего семечку в барабан, из-за чего он сохраняет стабильную амплитуду вибрации при любых «скачках» напряжения. Семечка всегда будет подаваться одинаковым и равномерным потоком. На наш взгляд, это особенно актуально для производителей, находящихся вне пределов больших городов.

Но, наверное, самое главное - модернизируя печь, мы постоянно работаем над упрощением ее конструкции, исключением лишних элементов и оптимизацией изготовления деталей. Благодаря чему, мы можем позволить себе сохранять цены на печь, как минимум, на треть ниже, чем у конкурентов. И это при том, что перечисленные выше преимущества входят в стандартную комплектацию, тогда как у конкурентов, в лучшем случае, часть из них устанавливается за отдельную плату.

И последнее, в производстве жарочных печей мы столкнулись с еще одним важным моментом - чем целесообразнее производить нагрев печи.

Электроэнергия или газ?

Как упоминалось в начале данного материала, существует, по крайней мере, три способа нагрева жарочной печи: газовый, электрический тэновый и микроволновой. Наиболее распространенны первые два, третий относится скорее к экзотике, чем к реальной действительности (хотя некоторые считают его достаточно перспективным). Соответственно, существует два энергоносителя, пригодных для нагрева печи: газ и электричество. Какой же выбрать и какой будет оптимальным?

В гонке за увеличением спроса многие производители комплектуют свои печи газовым нагревом, мотивируя такое решение привычностью потребителя к данному виду энергоносителя, его доступностью и дешевизной. Однако, на наш взгляд, это не совсем соответствует действительности и попытка получить дешевую печь может иметь негативные последствия.

Во-первых , доступность газа - вещь относительная. Хорошо, когда производственные цеха уже оборудованы газовой магистралью и вопрос стоит только о подключении отдельной установки, но если к помещению, где находится печь, подвода газа нет либо газ подведен для бытовых нужд - экономия теряет всякий смысл. Ведь стоимость печи никак не сопоставима со стоимостью проекта и физическим подключением промышленной газовой магистрали.

Во-вторых , цена газа - значение непостоянное и очень сильно зависит от различных условий: от политической ситуации, котировок на мировых рынках, перерасхода лимита и т.д. В связи с чем, возможны ее резкие и мало прогнозируемые скачки.

И, в-третьих , семена подсолнуха - продукт, склонный к абсорбции. Семечка, хоть и не сильно, но абсорбирует продукты сгорания газа, что приводит к изменению ее вкусовых показателей и, возможно, не совсем полезно для конечного потребителя. Избежать абсорбции можно путем использования в конструкции печи теплообменника, но в таком случае стоимость печи сильно возрастает и теряется основное достоинство - дешевизна.

Поэтому, наши печи исключительно электрические. Мы не стремимся к мифической дешевизне и не склоняем к ней своих клиентов, гораздо важнее для нас сделать качественный и оправданный в цене продукт. Электричество подведено практически к каждому строению, а если и нет, то стоимость подключения значительно ниже, чем у газа. Цена на потребление электроэнергии более-менее стабильна, а процесс горения, как таковой, отсутствует в принципе - семечке попросту нечего абсорбировать.

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...