Список напитков безалкогольных. Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека

Большинство из нас с детства полюбили напитки, в которых пузырьки красиво лопаются на стенках стакана или бутылки, а во рту оставляют приятный щекочущий вкус. Газированной продукции в настоящее время выпускается много: от сладкой воды и минералки до шампанского и кваса. Немало людей употребляют те или иные разновидности ежедневно: утоляют жажду, запивают пищу и просто получают наслаждение от знакомого шипучего вкуса на языке. Но настолько ли эти напитки безопасны, насколько приятны и популярны? Стоит узнать о них побольше, чтобы осознанно подходить к выбору.

Какими они бывают

Газированные напитки - это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).

Разновидностей таких напитков очень много:

  • минеральная вода;
  • фруктовая вода;
  • газировка;
  • сидр;
  • содовая;
  • игристое вино;
  • шампанское;
  • пиво;
  • квас.

И хотя эти напитки производятся по разным технологиям, в результате получаются схожие результаты.

Отличительные свойства такого вида продукта:

  • освежающий эффект;
  • приятный вкус;
  • игристость (пузырьки).

Все эти качества сделали данный продукт очень популярным во многих странах мира. Но пришла эта популярность не в один день. Немало времени утекло, прежде чем появилась та газировка, которую мы знаем теперь.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы - аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Где их делают

В настоящее время производство газированных напитков осуществляется на специальных заводах. Для насыщения углекислым газом используют две основных технологии:

  • механическая (при помощи сифона, сатуратора, акратофора и т. д.);
  • химическая (реакция кислоты и соды либо добавление углекислоты при брожении).

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая - это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный - его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом - с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

У всех на слуху

Какие самые известные марки газированных напитков? Больше всего газировки выпускается в США, это такие известные наименования, как «Кока-Кола», «Пепси», «Швеппс», «Фанта», «Спрайт» и т. д. Самый известный отечественный газированный напиток - это «Буратино». А также знамениты марки «Байкал» и «Тархун». Последний был изобретён ещё в конце XIX века в Российской империи. Стоит о нём рассказать подробнее.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов - бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Повышение заболеваемости

Употребление сладкой газировки в больших количествах приводит к таким последствиям, как:

  • изменение водно-солевого состава организма;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • ожирение у детей и взрослых;
  • нарушение концентрации внимания и памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • хрупкость костной массы;
  • провоцирование мочекаменной болезни;
  • гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение риска возникновения раковых опухолей.

Этого внушительного списка причин вполне достаточно, чтобы отказаться от употребления сладкой газировки. Но на этом её негативное воздействие на организм не заканчивается. И хотя сам по себе не очень-то полезен сахар, в газированных напитках его содержание во много раз превышает допустимую норму: 17 чайных ложек на 1 литр воды.

Кроме того, сладкая шипучка совсем не утоляет жажду, а напротив, усиливает её за счёт своих отдельных компонентов. Также эти составляющие вызывают постепенное привыкание, так что газировки хочется снова и снова.

Ну и наконец, сладким напиткам с пузырьками свойственно провоцировать обезвоживание и вымывать из организма полезные микроэлементы.

Но неужели всё так плохо и нельзя сказать о шипучих водах ни одного доброго слова?

Какую шипучку можно пить?

Хоть и невелика польза газированных напитков, а всё же она имеется. Но стоит подчеркнуть, что относится это утверждение не к сладким разновидностям, содержащим массу консервантов и сахара.

Можно пить минеральную воду, которая выпускается в разных степенях газированности: сильная, средняя и слабая. Такой напиток содержит полезные для организма минеральные соли. Кроме того, он не вызывает привыкания, хорошо утоляет жажду и не вымывает полезные вещества из организма, в отличие от колы и других сладких газировок.

Свои полезные свойства есть и у хлебного кваса, который обычно продаётся в бутилированном виде с добавлением газа. Помимо того, что он содержит немало витаминов и аминокислот, его свойства оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, повышают иммунитет и укрепляют нервную систему.

Безопасный выбор

Но увлекаться шипучими водами всё равно не стоит. Воздействие углекислоты на внутренние органы в любом случае неблагоприятно, а если злоупотреблять любыми газированными напитками, это вскоре скажется на здоровье негативным образом.

Лучше отдавать предпочтение простой воде, минеральной без газа и травяным чаям. А если вы любите квас, то лучше делать домашний. Так можно быть уверенным в составе и качестве ингредиентов, и кроме того, лишний раз не раздражать слизистую желудка шипучкой.

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Выводы

Подведём итоги. Какие шипучие напитки лучше не пить? Все сладкие разновидности. В крайнем случае, если уж очень хочется, можно приготовить домашнюю газировку: в ней не будет целого «букета» консервантов, а сахар всегда легко заменить, например, мёдом. Какие напитки более или менее безопасны для здоровья? Минеральная вода (лучше слабогазированная), квас (желательно домашний, без газа), сладкая вода с натуральными сиропами.

Помните: широкая, порой навязчивая реклама вовсе не означает полезности продукта. И тот факт, что многие люди ежедневно и в больших количествах пьют газированные напитки, тоже ещё не говорит об их безопасности. Ведь негативные эффекты накапливаются постепенно, и какое-то время мощные ресурсы человеческого организма могут противостоять им, создавая внешнее благополучие. Но рано или поздно вредное воздействие консервантов, сахара и углекислоты ломает защитный барьер организма, и тот отвечает обострением старых заболеваний или неожиданным появлением новых.

Общее описание исследования

С 21 мая по 21 июня компанией PreVIEW (г. Новосибирск) было проведено исследование «Потребление газированных напитков, минеральной/питьевой воды и соков/нектаров населением г. Новосибирска» (полевой этап - с 22 мая по 1 июня), целью которого являлось изучение рынков этих групп товаров.

Объект исследования - взрослое население города Новосибирска в возрасте 14-60 лет.

Объем выборки - 602 человека.

Метод формирования выборки - маршрут с последующим квотированием по параметрам пола, возраста и района проживания.

Метод сбора информации - стандартизованное face-to-face интервью по месту жительства, продолжительность которого составляла в среднем 40-45 минут.

По итогам исследования были получены следующие результаты:

  • уровень вовлеченности в употребление различных видов прохладительных напитков,
  • оценка объемов потребления напитков, минеральной воды и соков, описание структуры потребления в стоимостном и натуральном выражении (торговые марки, типы напитков, типы упаковки, места приобретения),
  • оценка степени успешности продвижения основных торговых марок (известность, опыт употребления, приверженность),
  • социально-демографические портреты потребителей напитков наиболее известных торговых марок,
  • вкусовые предпочтения потребителей,
  • ценовые и спросовые ограничения, существующие на рынке; характеристика эластичности спроса на изучаемые виды напитков,
  • основные типы потребителей газированных напитков, минеральной воды и соков, различающиеся по объемам потребления, предпочтениям в выборе марок, характеристикам проведения досуга, по отношению к рекламе, а также по таким социально-демографическим характеристикам как пол, возраст, доход, тип семьи.

Согласно результатам исследования, большинство взрослого населения (без учета старших возрастных групп) города в той или иной степени являются потребителями прохладительных напитков (Примечание: под потребителями прохладительных напитков в данном исследовании понимались те, кто пил, покупал (или и то, и другое) какие-либо из видов прохладительных напитков - газированные безалкогольные напитки, минеральную воду, соки, а также нектары и фруктовые дринки, - за последний месяц). Среди всех опрошенных доля потребителей прохладительных напитков составляет 94% (в проекции на генеральную совокупность их численность - 860 тыс. чел.), что связано с началом «сезона» для данной группы товаров.

Известность торговых марок прохладительных напитков

Диаграмма 1. Потребление прохладительных напитков за месяц

Таблица 1. Марки «top-of-mind»

Диаграмма 2. Известность торговых марок газированных напитков иностранных производителей (десятка наиболее известных)

Диаграмма 3. Известность торговых марок газированных напитков отечественных производителей (десятка наиболее известных)

Диаграмма 4. Известность торговых марок соков и нектаров

Диаграмма 5. Известность торговых марок минеральной воды (десятка наиболее известных)

Как уже было отмечено выше, одной из задач исследования было выявить известность торговых марок газированных безалкогольных напитков, минеральной воды и соков (нектаров). Причем известность торговых марок измерялась, во-первых, с помощью открытого вопроса, где респонденту предлагалось вспомнить, какие торговые марки он знает (спонтанное воспоминание с отдельным фиксированием первой названной марки - «top-of-mind»), а во-вторых, c использованием списка основных марок, присутствующих на рынке Новосибирска (для их выявления была проведена предварительная регистрация ассортимента в торговых точках города). Чем может быть полезен такой подход, хорошо видно на примере softdrinks. Многие торговые марки этой категории достаточно хорошо известны потребителям, особенно те, которые долго присутствуют на рынке (для 11 марок из списка, по итогам исследования, доля знающих их потребителей составляет более 80%). Но характеризует ли эта информация изменения, происходящие на рынке? Скорее всего, она больше полезна при оценке позиций новых марок, появившихся на рынке, успешности их продвижения. Например, 32% известности достигла новая для новосибирского рынка марка «WinUp» - местный аналог «Sprite» и «7Up». В отличие от степени известности по списку, распределение по маркам, которые в первую очередь приходят в голову потребителям, непосредственно связано с предпочтениями в потреблении (ведь в первую очередь вспоминают марки, которые брали недавно или берут чаще всего) и рекламной активностью по продвижению того или иного брэнда. Так, например, в настоящее время на новосибирском рынке наблюдается укрепление позиций так называемых «напитков детства» (Лимонад, Крем-Сода, Буратино, Дюшес), что связано с подорожанием продукции Coca-Cola и Pepsi и переключением на потребление более дешевых марок местных производителей. Но, несмотря на это, Coca-Cola держит лидирующую позицию среди марок «top-of-mind», возможно, именно благодаря усилиям по рекламе и продвижению своей продукции. Тогда как Pepsi теряет свои позиции (только 5,9% респондентов назвали ее в первую очередь, в три раза меньше, чем Coca-Cola), в прежние годы даже более сильные, чем у главного конкурента.

Лидерами по популярности среди торговых марок соков и нектаров являются ВВ (45,7% потребителей назвали ее первой) и J7 (23,8%). Можно даже сказать, что они же и единственные широко известные марки, что можно объяснить тремя факторами:

  • большинство торговых точек Новосибирска не характеризуются разнообразием марок соков и нектаров,
  • активно рекламируются только немногие торговые марки соков и нектаров (за последний месяц по новосибирскому телевидению транслировались рекламные ролики четырех марок - ВВ, J7, 100% Gold Premium, «Добрыня»),
  • этот вид напитка «не по карману» существенной части населения.

Интересно, что значительная часть респондентов (6%) воспринимает Wimm Bill Dann - производителя таких торговых марок как J 7, 100% Gold, 100% Gold Premium, Rio Grande, Dr. Fresh - как отдельную торговую марку сока, а не как марку производителя.

Среди первых названных марок минеральной воды доминирующее положение занимает местная марка «Карачинская» (практически 84% респондентов вспомнили ее первой). Следует отметить, что это несколько «размытый» брэнд: собственно говоря, он состоит из двух марок - «Карачинская» и «Карачинская-2», причем основной объем производится под маркой «Карачинская-2», большинством потребителей не отличаемой от «Карачинской». Еще одна особенность - воду этих марок производит около десяти предприятий в городе и области, что делает актуальным дифференциацию спроса покупателей по принципу ориентации на конкретного производителя (т.е. эту марку постигла судьба большинства «традиционных» марок).

Если рассматривать иерархию популярности брэндов минеральной и питьевой воды, присутствующие на российском рынке (Боржоми, Нарзан, Ессентуки, Святой Источник, Bon Aqua), полученную по результатам данного исследования, то она совпадает с исследованиями, проводимыми на базе общероссийской выборки и публиковавшимися в специализированной прессе. То же самое (в большей или меньшей степени) относится и к другим видам напитков. Но очевидно, что при исследованиях в масштабах России «теряются» местные торговые марки, часто являющиеся основными конкурентами общероссийских и мировых брэндов на многих из локальных рынков, и малоизвестными за их пределами. На новосибирском рынке минеральной воды такой сильной местной маркой является «Карачинская», лидирующая с большим отрывом от всех остальных марок по уровню популярности и объемам потребления. Из марок соков и нектаров - ВВ (сейчас разливается в Новосибирске), из газированных напитков - продукция ВИНАП.

В. Гребенников

Сок, минералка, квас, морс - наше спасение, когда жаркий градус на улице зашкаливает. И все же, как ни крути, эти напитки рано или поздно приедаются. Иной раз хочется выпить чего-нибудь эдакого, да подводит фантазия. А между тем прохладительных напитков так много, что на каждую букву алфавита найдется! Вкусные названия скрывают не менее приятное содержимое. Воспользуйтесь нашей азбукой жажды и прохлаждаетесь на здоровье.

А йс-крим

Символично, что список открывают именно айс-кримы, то есть напитки, в составе которых есть мороженое. Куда уж еще «прохладительнее». Приготовить айс-крим несложно. Для одной порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия.

Б азиликовый напиток

В простонародье его еще называют «васильковый компот». Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.

В ишневый морс

Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу - это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.

Г риб чайный

Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной заваркой и через несколько дней получаете ценнейший тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас, а по виду - газировку.

Д жулеп

Хочется освежиться? Тогда выпейте джулеп - напиток на основе листиков мяты. В стакан налейте немного воды, растворите в ней 2 ч л сахара, добавьте несколько листиков мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните стакан колотым льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь).

Е ловый напиток

Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня.

«Ж ивчик»

Напиток на основе яблочного сока и настойки эхинацеи (природное средство для стимуляции иммунитета). Просто смешайте концентрированный яблочный сок с водой по своему вкусу и добавьте в бокал несколько капель травяной настойки - домашний «энергетик» готов!

З еленый чай

Пожалуй, самый правильный напиток лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду, тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и повышает работоспособность. Для разнообразия добавьте в чашку кубики льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листики мяты.

И мбирный эль

Шипучий освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом. В 2-л банку сложить 1,5ст л тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ст сахара, 1/4 ч л сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута, граната) - залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на ночь в холодильник и утром процедить.

Й огурт

Питьевой йогурт можно приготовить дома - любители этого напитка квасят его в специальных йогуртницах. Считается, что это напиток долгожителей - русский ученый Мечников изучал его полезные свойства в своих научных исследованиях.

К облер

Так называют напитки на основе соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда - бокал заполняется кубиками более, чем на половину, а потом уже заливаются компоненты коблера. А пьют его через соломинку - «cobbler» в переводе с английского значит «длинный глоток».

Л имонад

Королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов. Если вы не любите лимонад, попробуйте оранжад - то же самое, только из апельсинов.

«М охито» безалкогольный

Излюбленный кубинский напиток в «трезвой» вариации. Приятный зеленый цвет ему придает мята и лайм. Мелко нарежьте 1 пучок мяты и 1 лайм, добавьте 6 кусочков коричневого сахара, разомните все ступкой и залейте 600 мл минералки. "Мохито" подают с кубиками льда.

Н апиток медовый

Чтобы приготовить этот приятный газированный напиток, растворите 250 граммов меда в 1 литре горячей воды, охладите до комнатной температуры, добавьте 5 г дрожжей и сок половины лимона. Оставьте в тепле на 12 часов, затем процедите и охладите.

О вощной коктейль

Редкий гость на нашем столе и очень зря - в овощном коктейле много микроэлементов и клетчатки. Для приготовления напитка измельчите свои любимые овощи в блендере и смешайте с простоквашей, солью, специями по вкусу. Попробуйте сочетание «кефир-огурец-зелень», «свекла-морковь-тыква», «сельдерей-помидор-сладкий перец» и вы по-новому посмотрите на привычные овощи.

П унш безалкогольный

Это напиток на основе чая с добавлением разных сиропов, соков, молока, пряностей и фруктов. В холодный пунш кладут много колотого льда и обязательно подают в высоком бокале с соломинкой. Для малинового пунша смешайте 30 г малинового сиропа, 20 г молока и 100г холодного крепкого черного чая, дайте настояться 5-10 минут и украсьте бокал долькой лимона.

Р евеневый компот

Стебли ревеня богаты витаминами и в кулинарии используются так же, как яблоки. Прохладный ревеневый компот - настоящее лакомство! Возьмите 500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимонные корочки, щепотку имбиря. Стебли помойте, очистите, нарежьте.Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со стаканом воды, затем добавьте ревень и варите до мягкости.

С ок березовый

Его собирают весной, но летом можно «добывать» березовый сок в магазине. Это природное снадобье от множества проблем, начиная депрессией и заканчивая язвой желудка. Отведаешь его и чувствуешь, как вливается живительная сила березы.

Т архун

Если раздобыть траву эстрагона, можно устроить вечер ностальжи с домашним «Тархуном». В кипящую воду (1л) положите мелко нарезанный эстрагон (200г), влейте лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток можно разбавить минералкой или добавить в него пузырьков с помощью аппарата для газирования.

У ксус яблочный

Нет, конечно, его не пьют в чистом виде! Но если развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и добавить чайную ложку меда, то получится приятный напиток. Считается, что он улучшает обмен веществ и тем самым помогает сбрасывать лишние килограммы.

Ф из

Эти игристые напитки готовят из кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку - получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком. Положите в бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавьте 100 мл газировки.

Х олодный кофе

Для кофеманов это настоящее летнее спасение. Молотый кофе залейте ледяной водой и оставьте на ночь настаиваться - утром получится некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом. Ну и конечно порадуйте себя кофе гляссе - просто добавьте в кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.

Ц веточный чай

Самый известный цветочный чай - каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листочки этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить охлажденным с добавлением сахара или меда.

Ч ерносливовый компот

Компот из сухофруктов - вкус детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г чернослива и 1/2 ст сахара. Размешайте сахар в 1 л горячей воды и добавьте промытый чернослив, варите на небольшом огне 20 минут до мягкости.

Ш иповниковый напиток

Если смешать настой шиповника, приготовленный с вечера в термосе, с любыми фруктовыми соками, получится оригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы насладиться «Вечерним закатом», доведите до кипения 1ст настоя шиповника, 2ст черносмородинового сока и 2ст.л. сахара, а затем охладите.

Щ ербет

Напиток хоть и прохладительный, но очень питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе щербета густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху обязательно кладут мороженое. Главное - не размешивать слои!

Э г-ног

Общее название для молочно-фруктовых напитков с добавлением яйца или яичного желтка. Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г молока, 1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно добавлять фрукты.

«Ю жный» коктейль

Вариация на тему молочных коктейлей с тонкой кофейной ноткой. На одну порцию возьмите 150 г молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе, 2 ч л воды. Какао и кофе разведите в горячей воде и смешайте с молоком. Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.

Я блочный сидр

Речь не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой - прохлаждаться таким образом одно удовольствие!

Всем известно, что напиток - это не что иное, как жидкость, предназначенная для питья. Основу большинства напитков, потребляемых человеком, составляет вода. Она же и сама является напитком и употребляется как в чистом, так и в газированном или минерализованном виде (как добытая из природных минеральных источников, так и с добавлениями). Напитки принято делить на три крупные группы - алкогольные напитки , газированные напитки и безалкогольные напитки .


Алкогольными напитками называют напитки, содержащие не менее 1,5 % этилового спирта, полученного из спиртового, углеводосодержащего сырья. Издревле приготовлялись сбраживанием (брожение - происходящий без участия кислорода метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы). К алкогольным напиткам относятся:
Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Сидр - слабоалкогольный напиток, обычно шампанизированный, получаемый путём сбраживания яблочного, реже грушевого или другого фруктового, сока без добавления дрожжей.
Медовуха - алкогольный напиток из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками.


Сидр


Медовуха

Еще одну крупную подгруппу алкогольных напитков составляют так называемые крепкие спиртные напитки . Крепкие спиртные напитки приготовляются при помощи перегонных аппаратов, ректификационных колонных аппаратов или других способов повышения крепости без привлечения микроорганизмов. К крепким спиртным напиткам относятся:
Абсент - алкогольный напиток, важнейший компонент которого - экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги.
Кальвадос - яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия.
Виски - ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.
Водка - бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным запахом. Крепость водки может быть различной: 40,0-45,0; 50,0 или 56,0 % об.
Граппа - итальянский виноградный алкогольный напиток. Изготавливается путём перегонки винограда после его отжимки в процессе изготовления вина.
Джин - изготавливается путём перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника, который придает джину его характерный вкус.
Коньяк - производится из определённых сортов винограда по особой технологии.
Ликёр - ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей.
Ром - изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.
Самогон - изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Текила - изготавливается из сердцевины голубой агавы (семейства спаржевых), традиционного для Мексики растения, методом дистилляции.


Абсент


Кальвадос


Граппа


Ром из Ямайки


Текила

Вторая большая группа напитков - газированные - это напитки, насыщенные углекислым газом. Они тоже, в свою очередь, делятся на две подгруппы: газированные напитки, полученные сбраживанием (например, шампанское или кислые щи) и газированные напитки, полученные при помощи современной технологии (кола, тоник, газированный лимонад, газированная вода).
Шампанское - игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке.
Кислые щи (кислые шти) - старинный русский медово-солодовый сильногазированный безалкогольный напиток. Основное технологическое отличие от кваса - настаивание исходного сусла и дображивание в запечатанных бутылках.
Напиток кола - тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Тоник (от англ. tonic - тонизирующий) - горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.


Тоник часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина

И, наконец, третья крупная группа напитков - так называемые, безалкогольные напитки . Как и газированные напитки они не содержат алкоголя, но также, практически, и не содержат углекислого газа. К таким напиткам относят:
Квас - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (пшеничного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод.
Компот (фр. compote) - десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.
Морс - традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, который, как правило, приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.


Клюквенный морс

Также к безалкогольным напиткам относя различные соки из фруктов, ягод и овощей, или напитки с их добавлением. В России также распространён берёзовый сок.

Большую подгруппу безалкогольных напитков составляют - молочные напитки , т.е. напитки на основе молока, в основном коровьего:
Само молоко .
Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Катык - кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность.
Айран - разновидность тюркского кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых - густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом.


Свежий айран (Стамбул, Турция)

Ацидофилин - кисломолочный продукт, который изготавливается путём сквашивания пастеризованного коровьего молока при помощи особых бактерий (ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк).
Жидкий йогурт . Йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3-6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.


Ряженка

Конечно, это не все существующие виды безалкогольных молочных напитков, но наиболее известные и распространенные. Кроме того, следует отметить, что хотя молочные напитки и относят к безалкогольным, существуют и алкогольные напитки на основе молока. Это, например, кумыс (приготовляется из молока кобылы, может содержать 5-6 % алкоголя или билк (алкогольный напиток из пивоварни «Абасири» на острове Хоккайдо (Япония), представляющий собой пиво, сделанное из молока).


Кумыс

До этого мы рассказывали о напитках, которые, как правило, пьют охлажденными или, по крайней мере, не подогретыми. Но всем нам известны и горячие напитки , которые могут быть как безалкогольные (их большинство), так и алкогольные. К ним относят:
Какао - напиток, в состав которого обязательно входит какао(молотые семена растения какао (шоколадного дерева)), а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка: горячий шоколад и обычный какао, что варят на воде или молоке из порошка какао.
Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Каркаде - сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков суданской розы из рода Гибискус.


Kаркаде

Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые.
Матé - тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.


Именно так принято пить заваренный напиток мате

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями (специями). Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Правда, и холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.


Сбитень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы

Горячие отвары - жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья методом отваривания в воде и настаивания. Похожим свойством обладают и настои без кипячения в воде.


Отвар зверобоя

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...