Виды контроля качества в процессе производства продукции. Организация контроля качества продукции на предприятии

  • В чем суть контроля качества продукции
  • Какие различают виды контроля качества продукции
  • Как происходит организация контроля качества продукции
  • Из каких этапов состоит процесс контроля
  • Какие есть методы и средства контроля качества продукции
  • Какие затраты у контроля качества продукции
  • Какой результат ожидать от контроля качества продукции

Что такое контроль качества продукции

Контроль качества (QualityControl) – любая плановая и систематическая деятельность, осуществляемая на производстве, которая проводится для гарантированного подтверждения того, что производимые товары, услуги и вообще любые выполняемые процессы соответствуют установленным требованиям и определённым стандартам потребителей.

Согласно стандарту ISO 9000:2000, определяющему подобные нормы, quality – набор конкретных характеристик и свойств товара или услуги удовлетворять определенные потребности. При этом нужно учитывать, что обозначенные особенности контроля качества продукции можно было измерить и проконтролировать. Например, к ним можно отнести вес, габариты продукта и упаковки, стоимость, фасовка и т.д. Можно выделить 2 основные группы особенностей товара: качественная и количественная. К первой можно, к примеру, отнестихудожественное оформление, а ко второй – размеры и технические аспекты.

Цели контроля качества продукции

1) Увеличение эффективности в работе с клиентами. Когда улучшается качество продукта, растёт количество потребителей, при этом сохраняется уже существующая клиентская база. Это хорошая стратегия, при которой нет необходимости учитывать ценовую конкурентную политику.

2) Формирование производственной культуры. Если грамотно построена и налажена система управления качеством, то это благоприятно сказывается на мотивации работников предприятия, складывается некая производственная культура. Соответственно, уменьшается количество допущенных сотрудниками ошибок, что помогает избежать дополнительных затрат и улучшить процесс контроля качества продукции.

3) Рост конкурентоспособности предприятия, уровня инвестиций в него. Здесь успех гарантирован тем фирмам, которые превосходят ожидания клиентов. Налаженная система управления качеством увеличивает лояльность покупателей и создаёт безупречный имидж компании, укрепляет её позиции.

Какие различают виды контроля качества продукции

1) Тотальный контроль – через него проходит вся продукция. В этом случае особое внимание обращают на любой брак изделия в процессе его создания.

2) Выборочный – через него проходит не вся продукция, а лишь её часть. Это своего рода профилактический приём, предупреждающий возможность появления брака. За этим процессом на предприятии следит специальная группа, которая называется отделом контроля качества продукции.

3) Входной контроль – процедура, через которую проходит сопутствующее сырьё перед его запуском в производство. Все материалы поставщиков тщательно проверяются и анализируются в целях повышения качества конечного продукта.

4) Межоперационный (текущий) контроль распространяется на весь процесс производства, когда между его определёнными этапами продукция проверяется на соблюдение норм хранения, предусмотренные технические режимы и т.д.

5) Выходной (приемочный) контроль – ему подвергается уже финальный продукт, то, что получилось в результате. Проверяется всё в соответствии с принятыми стандартами и нормативами, проводится тщательный осмотр на наличие дефектов, учитывается также маркировка и качество упаковки. И только после полного контроля качества производимой продукции и проверки, даётся разрешение на поставку товара.

Как сравнить качество своей продукции с качеством конкурентов

Чтобы узнать, чем ваш товар отличается от предложения конкурентов, можно провести слепое тестирование. Инструмент позволяет понять, как доработать товар, чтобы сохранить позиции на конкурентном рынке.

Как применить этот метод, узнайте из алгоритма , который вы найдете в статье электронного журнала «Коммерческий директор».

Испытания как особый вид контроля качества

Экспериментальное определение (исследование) количественных и качественных специфик продукции, которое проводится согласно установленным нормативам, является испытанием готовой продукции. Учитываются различные характеристики продукта. Можно выделить несколько основополагающих типов испытаний контроля качества продукции:

– предварительные – испытания пробных образцов с целью определения возможности приёмочных испытаний;

– приёмочные – испытания с целью выявления готовности к запуску в процесс производства;

– приёмо-сдаточные – такие испытания, в результате которых определяется готовность продукта к отправке клиенту;

– периодические – разовые испытания, проводимые каждые 3 года с целью проверить постоянство производственных технологий;

– типовые – испытания контроля качества, проводимые с серийной продукцией, когда в процесс её производства или состав внесены некоторые дополнения.

Чем занимается отдел контроля качества продукции

ОТК является самостоятельным подразделением компании и подчиняется напрямую её директору. Основные функции отдела – отслеживание продукта, не соответствующего нормам и определённым эталонам, снятие его с производства. Также ОТК не просто следит и отвечает за контроль качества продукции, но и работает над увеличением чувства ответственности сотрудников, следит за дисциплиной в компании.

В состав отдела иногда входят: группы, лаборатории технического контроля внешней приёмки, техническое бюро ОТК, бюро ТК в цехах.

Функции отдела контроля качества:

1. Контроль за качеством и целостностью изготавливаемой компанией продукции, за соответствие её всем необходимым показателям, стандартам, техническим условиям, оформление необходимой документации на принятую продукцию и подлежащую возврату по причине брака, а также контроль за снятием с производства полностью забракованных изделий в специальные изоляторы брака и их утилизацией.

2. Представление готовой продукции представителям заказчика, если это предусмотрено договором.

3. Анализ и учёт бракованного товара предприятия; продумывание и организация проектов по профилактике и устранению дефектов в производстве; нахождение виноватых в выпуске ненадлежащей продукции.

4. Сбор мнений клиентов и получение от них информации по качеству и надёжности изделий.

5. Контроль за качеством поступающего сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий с заводов поставщиков; выявление недоброкачественных партий, составление на них актов и последующие выдвижения претензий поставщикам.

6. Регулирование процесса комплектования, упаковки и консервации готовой продукции.

7. Подготовка и введение новых стандартов и технических условий.

8. Контроль за наличием товарного знака компании на готовой продукции.

9. Слежение за состоянием измерительных средств, находящихся на производстве и за представлением их в нужные сроки для государственной проверки.

10. Контроль за качеством изготовления изделий и состоянием находящихся в эксплуатации на предприятии инструмента и производственной оснастки.

11. Подготовка и предоставление директору на утверждение графиков типовых проверок серийных изделий. Выполнение таких проверок в нужные сроки. Здесь учитывается соответствие ГОСТам, МРТУ, ТУ.

12. Контроль за соблюдением необходимых условий и норм для хранения не только готовой продукции, но и других изделий, комплектующих, сырья.

13. Организация контроля качества продукции по всем стадиям, предоставление её клиенту по первому же требованию.

14. Подготовка и внедрение актуальных методов контроля качества продукта и оценки его качества.

15. Проведение незапланированных тестов качества продукта, а также отдельных этапов производства, сырья, комплектующих, норм хранения и т.д.

16. Непосредственное участие в тестировании обновлённой продукции и во всех необходимых согласованиях и оформлениях. Выполнение всех необходимых действий для эффективного обеспечения контроля качества продукции.

17. Подготовка, проведение и контроль процесса аттестации готовой продукции.

18. Приём комплектующих изделий для предприятия, необходимых материалов и сырья, необходимых для производства, контроль за качеством данных поставок, а также подготовка всей сопутствующей для этого документации.

19. Внедрение высоких нормативов и требований к качеству выпускаемой продукции, стремление к мотивации сотрудников для изготовления высококачественного продукта, противостояние любым возможностям появления брака или дефектов в производстве.

  • Оборотные активы предприятия: понятие, управление и анализ

Как происходит организация контроля качества

Организация контроля качества продукции – это совокупность действий по обеспечению изготовления товара, соответствующего всем необходимым установленным нормам и требований.

Технический контроль – это проверка соотношения объекта контроля и установленных технических требований.

Для производства высококачественного товара необходимо наличие мощного технологичного предприятия, идущего в ногу с прогрессом. В связи с этим система управления качеством работы и самой продукции подразумевает собой выполнение следующих условий:

1) Обработка и корректировка технической документации, гарантирующей производство товара хорошего качества;

2) Разработка и освоение технологических процессов таким образом, чтобы при их выполнении мастер смог без труда следовать всем инструкциям и выполнять свою работу, руководствуясь доступным планом действий, не затрачивая много времени на его понимание, изучение, не испытывая необходимости использования дополнительных вспомогательных документов;

3) Подготовка и использование сопроводительной документации, в которой должны фиксироваться все данные о проверке качества специалистами и контролёрами в соответствии с чертежами и технологическими процессами (так называемый, операционный, окончательный контроль качества продукции);

4) Проведение систематической проверки точности используемых измерительных инструментов, приборов, а в случае, если они оказываются неисправными – немедленного удаления их из производства;

5) Поддержание значительного уровня культуры и порядка на производстве, в цехах, в складских помещениях;

6) Обеспечение производства всеми необходимыми соответствующими материалами и комплектующими изделиями, предусмотренными технической документацией;

7) Ритмичная работа производства;

8) Квалификация персонала предприятия, задействованного в производстве. Она должна быть соответствующего уровня.

Из каких этапов состоит процесс контроля качества продукции

1. Выбор методов – полный тотальный контроль качества продукции либо выборочные проверки;

2. Выбор цели контроля;

3. Разработка плана проверки:

Объекты контроля;

Нормы, подверженные проверке;

Субъекты контроля;

Методы контроля;

Объем и средства контроля качества продукции (полный, выборочный, ручной, автоматический);

Временные рамки проверок, их продолжительность;

Последовательность, методики и допуски.

4. Фиксирование значений действительных и предписанных.

5. Определение идентичности расхождений (обнаружение, выявление количества).

6. Подведение итогов, резолюция.

7. Письменное фиксирование решения.

9. Сообщение решения (отчёт в устной или письменной форме).

10. Оценка решения, принятие мер по ликвидации недочётов.

Контроль качества продукции и сырья

Андреа Куомо , директор по производству фабрики «Экстра М», г. Москва

Как только мы с коллегами приехали на макаронную фабрику «Экстра М», нам сразу стало ясно - необходимо полностью изменить систему проверки и контроля качества продукции и сырья (муки и воды), подходы к сотрудничеству с поставщиками – тоже. Это очевидно. Действовать на примере работы в Италии не представлялось возможным: практически все итальянскиепроизводители используют собственные ресурсы и, например, пользуются водой непосредственно из природных источников. У нас в России совершенно другие условия. Решили предпринять следующее.

3 этапа проверки качества сырья:

1) Экспресс-тест качества закупаемого сырья

Обычно мы выгружали целиком всю муку, затем её образцы тестировали в лаборатории. Сейчас же мы берём небольшую часть муки и в первую очередь проводим экспресс-тест, в результате которого проверяем соответствие нормам по 3 параметрам: влажность, белизна и степень просеивания. При удовлетворительных результатах анализов качества сырья уже начинаем полностью выгружать сырье и только потом проводим более углубленные и детальные тесты, некоторые из которых порой занимают достаточно долгое время – бывает и до пяти часов (например, анализ клейковины).

Если же результаты нашей проверки не соответствуют необходимым нормам и стандартам качества, то возвращаем муку обратно поставщику. На производство поступается только та мука, которая достойно выдержала все этапы нашей доскональной проверки на качество.

2) Привлечение поставщиков к контролю качества поступающего сырья

Сейчас мы работаем по следующему принципу: как только привезли и разгрузили сырьё, мы сразу берём два образца для проведения тестов, а не один, как раньше. После экспресс-теста один оставляем себе и сразу отправляем в лабораторию, а второй отправляем обратно поставщику. Так мы заботимся о двустороннем контроле качества продукции и сырья, и в то же время экономим время поставщика. Если после проведения более тщательных тестов выявляются проблемы с качеством поступившей на завод муки, узнав от нас результаты проверки нашей лаборатории, поставщик сможет самостоятельно провести экспертизу образца, присланного нами и сделать выводы.

3) Ежедневные проверки качества сырья и готовой продукции

Каждый день мы дополнительно тестируем муку перед тем, как отправить её на производство - она проходит экспертизу на специальном оборудовании, предназначенном именно для подобных исследований. Затем проверке подвергается и сама готовая продукция. Кроме того, ежедневно по утрам дополнительную проверку проходит и вода, которая используется для замеса теста. Предварительно она очищается, проходя химическую обработку в специальных установках.

Благодаря доскональной проверке и тщательному контролю качества муки мы выявили для себя самых надёжных партнеров и теперь сотрудничаем постоянно только с ними. Кроме того, засчёт экономии времени на проверке, мы успеваем производить больше товара в короткие сроки. Однако внедрение дополнительного этапа проверки качества продукта потребовало некоторых дополнений в работе персонала. К примеру, пришлось завести новую отчетную документацию, а ещё операторам склада бестарного хранения муки пришлось пройти дополнительное обучение.

Какие существуют методы контроля качества продукции

1. Гистограмма. Это наиболее эффективный метод контроля качества продукции – метод обработки данных. Такой способ идеально подходит для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа деятельности отдельных исполнителей. Гистограмма – это графический метод представления данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный интервал.

2. Расслаивание. Этот метод контроля качества применяется для получения конкретной информации, основан только на достоверных данных и помогает выявить причинно-следственные связи.

3. Контрольные карты. Они демонстрируют процесс на графике, показывая его динамику во времени. С помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому-либо показателю качества в ходе технологического процесса. Это поможет своевременно проводить предупредительные меры и не допускать брака в уже готовой продукции.

Контрольные карты применяются для контроля качества продукта в процессе его производства. В них фиксируются данные о технологическом процессе. Форматов таких записей может быть несколько вариантов, в зависимости от вида продукта и целей его производства. Результат действия таких карт - своевременное обнаружение момента, когда происходит сбой, и контроль над качеством и процессом производства начинает теряться. Тогда можно вовремя принять необходимые меры. Как показывает опыт, небольшое количество видов брака составляет большую долю от общего их числа. Суммарная частота проявления видов брака категории «прочие» не должна превышать 10%.

Эта диаграмма широко применима. Иногда ее называют кривой 80/20, так как 80% дефектной продукции связано с 20% всех возможных причин.

4. Диаграмма Парето - схема, основанная на объединении по дискретным признакам, ранжированная в порядке убывания и имеющая кумулятивную частоту. Говоря же конкретно о производстве,следует обратить внимание, что проблемы с качеством чреваты и несут за собой потери (дефектные изделия и затраты, связанные с их производством).

Крайне необходимо прояснить картину распределения потерь. Большая часть их обусловлена неким количеством основных дефектов, вызванных небольшим числом главных причин. Итак, выяснив причины появления основных особенно важных дефектов, можно искоренить почти все потери, сосредоточив всё внимание и усилия на ликвидации именно этих причин. Именно в этом и заключен принцип диаграммы Парето, которая в наше время используется и применяется очень активно. Простого совместного обсуждения основных факторов, как правило, бывает недостаточно, так как мнения различных лиц довольно субъективны, а, кроме того, бывают ещё и не совсем корректны. Фундаментом любого мероприятия должна быть достоверная информация. Именно её нам и позволяет получить диаграмма Парето - ещё один серьёзный метод контроля качества продукции.

5. Схема Исикавы. Японский профессор КаоруИсикава - автор многих книг об управлении и контроле качества. Знаменитые диаграммы, или как их ещё называют, схемы Исикавы (кому-то они знакомы как кружки качества и графики причин и следствий) сделали имя учёного известным во всём мире.

Итак, схема Исикавы - это логическое построение 4 важнейших элементов контроля качества и их связь. Материалы, оборудование, человек, сырьё - из них, собственно, и состоит диаграмма. Все эти четыре фактора располагаются по мере своей значимости к цели. Как Вы понимаете, в структуре учёный сгруппировал те самые "ингредиенты", которые оказывают влияние на качество продукта.

  • Методы стимулирования продаж: как разработать программу лояльности

Конечно, на самом деле, количество составляющих элементов значительно больше, поэтому каждый из них можно дополнительно разделить на сопутствующие, менее значительные элементы. На схеме они прорисовываются стрелками.

Чтобы воспользоваться схемой Исикавы, нужно для начала выделить самые ключевые элементы, влияющие на контроль качества, а затем уже выделить причины и следствия.

С помощью такой диаграммы можно разобрать качество самого изделия или его отдельных компонентов, проанализировать досконально все компоненты и факторы, их влияние на качество в целом и в отдельности. Также схема позволяет нам просчитать наиболее приемлемый и лучший способ повышения качества изделия.

Схема Исикавы, являясь ещё одним практичным методом контроля качества, собирает воедино и наглядно демонстрирует все аспекты, влияющие на определённую проблему. Она помогает распознать и разрешить большое количество вопросов организационного, экономического, производственного характеров.

Средства контроля качества продукции

1) средства неавтоматического контроля;

2) автоматы и автоматические системы контроля качества;

3) средства контроля автоматических систем управления технологическими процессами.

Первая группа используется для сбора сведений о характеристиках качества изделия. Чаще всего они используются в ручном контроле, различаются довольно низкой производительностью. Контролировать их достаточно сложно.

Вторая группа помогает получить информацию о параметрах, всесторонне обозначающих качество объекта, находящегося под контролем. В их составе возможно присутствие сканирующих приборов, индикаторы и регистраторы и др. Все они в большей своей части характеризуют изделия по принципу «годно – брак». В качестве примеров подобных систем можно назвать аппараты для сортировки шариков по диаметру, автоматы для учёта и рассортировки поршней и др.

Третья группа контроля качества продукции(АСУТП), предназначена для выдачи полезной информации, которая может быть использована для активного воздействия на ход всего технологического процесса в случае его неожиданного нарушения.

Каковы затраты на контроль качества продукции

В смету на контроль качества можно вписать:

1. Проверки и испытания: оплата работы инспекторов и других сотрудников, участвующих в испытаниях. Это актуально именно при плановых проверках. Повторные проверки дефектных, забракованных элементов, а также их испытания, сортировки и т. д. в данную смету уже, как правило, не вписываются.

2. Проверки и испытания поставляемых материалов:

Оплата работ инспекторов и испытательного персонала различного уровня;

Расходы на различные лабораторные испытания, которые выполняются для оценки и контроля качества материалов;

Затраты на работу инспекторов и персонала, участвующего в испытаниях материалов и проводящих их оценку непосредственно на производстве поставщика.

3. Материалы для тестирования и проверок:

Стоимость расходников, которые применяются при контроле и тестах;

Стоимость материалов и образцов, разрушенных в ходе проверки.

Цена на испытательное оборудование в данной смете обычно не фиксируется.

4. Контроль процесса: оплата деятельности сотрудников, выполняющих контроль и испытания на производстве.

5. Прием изделия заказчика:

Затраты на тестирование уже готовой продукции перед поставкой;

Затраты на испытания изделий у заказчика до их сдачи.

6. Проверка сырьевого материала и запасных частей: здесь учитываются затраты на проведение испытаний сырья, запасных частей и т.п., которые связаны с изменениями технических запросов проекта, значительным сроком хранения и т.п.

7. Аудит продукта:

Расходы на проведение аудита качества технологических операций. Такие действия могут проводиться либо в процессе изготовления, либо уже с конечным продуктом;

Затраты на все проверки надежности, которые проводятся на произведенных изделиях;

Расходы на подтверждение качества страховыми компаниями, государственными организациями и т.д.

Результаты контроля качества продукции – стабильное качество и лояльность клиентов

Алексей Мартыненко , управляющий партнер компании «УмалатФресколатте», Севск

Прежде чем начать работать с какой-либо фермой по поставкам и заключить с ней договор о сотрудничестве, мы приезжаем туда и выясняем, как производится молоко, проверяем – не болеют ли коровы маститом; оцениваем общее санитарное состояние фермы, обращаем особое внимание на наличие охладительного оборудования. Если что-то нас не удовлетворяет и хотя бы частично не соответствует установленным стандартам, от сотрудничества мы сразу же отказываемся. Моцарелла очень нежный продукт, который должен изготавливаться непременно из качественного чистейшего молока, в котором недопустимо содержание никаких антибиотиков. При этом оно обязательно должно охлаждаться сразу после дойки, иначе в нём начнут размножаться вредные бактерии.

Всё молоко, которое привозят к нам на предприятие, мы очень внимательно проверяем по многим параметрам. Выявляем процентное содержание жира, белка, плотность, а также на наличие бактерий. Если нас хоть что-то не устраивает - вся принятая партия сразу же возвращается поставщикам.

Тот продукт, который прошёл все наши проверки и соответствует установленным нормам, мы непременно начинаем пастеризовать. Делаем это при температуре 72 С, процесс длится 20 секунд. Данная процедура помогает сохранить лишь полезные бактерии в молоке, убивая все ненужные микроорганизмы.

Затем оставляем продукт на 12 часов и лишь после этой выдержки отправляем на производство. Сама процедура создания сыра довольно трудна и состоит из множества этапов. Каждый из них внимательно контролируется и фиксируется специальными сотрудниками. Это позволяет впоследствии при обнаружении каких-то недочётов легко распознать, где именно, на каком этапе они были допущены.

Далее сыр проходит через лабораторные исследования, проверяются образцы всех партий. Если выявляются проблемы или несоответствия - списывается вся партия целиком. При положительном результате мы, тем не менее, сохраняем образцы для архива, на случай если поступит какая-то жалоба от покупателей. Тогда мы сможем оперативно отреагировать и выявить проблему партии.

Пока сыр доставляется до дистрибьютора, мы ещё можем на данном отрезке пути контролировать температуру с помощью специальных датчиков температуры. Их мы закладываем во все контейнеры с сыром. Однако, дальнейшую его сохранность, к сожалению, проследить уже не можем. Досадно, если на прилавке магазина сыр портится из-за неправильных условий хранения. А покупатели могут посчитать, что это сам продукт не качественный...

Я лично тщательно слежу за качеством нашей продукции и часто на продукции оставляю свой контактный номер телефона и личную подпись – Алексей Мартыненко. Многие считают такой ход безумным – ведь я публично афиширую свои данные, свой мобильный. Вы можете сами убедиться. Например, в магазинах "Азбука вкуса" – на упаковках сливочного масла есть эта информация. Я действительно болею за своё дело и беру на себя личную ответственность за качество нашего продукта. За 2 года такой практики мне поступило лишь 2 звонка, но и то без претензий.

Итог: после двухлетнего труда и проведённых экспериментов качество наших продуктов определённо возросло. Программа «Контрольная закупка» на Первом канале уже 4 раза отметила наш результат.

Информация об авторе и компании

Андреа Куомо , директор производства фабрики «Экстра М», Москва. ОАО «Экстра М»
Сфера деятельности: производство макаронных изделий (подразделение итальянской компании DeCecco). Численность персонала: 240 (по Москве). Основные бренды: DeCecco, «Знатные», «Экстра М», «Саоми».

Алексей Мартыненко , управляющий партнер компании Управляющий партнер компании «УмалатФресколатте», Севск. «УмалатФресколатте». Сфера деятельности: производство мягких сыров. Форма организации: ЗАО. Месторасположение: Севск (Брянская область). Численность персонала: 167. Годовой оборот: 500 млн руб. (в 2011 году). Производимые продукты: сыры брынза, маскарпоне, моцарелла, рикотта, фета, чечил; сливочное масло (продукция производится под зонтичным брендом Umalatte и брендами «Умалат», Pretto, Salatta, Unagrande). Стаж управляющего партнера в должности: с 2003 года. Участие управляющего партнера в бизнесе: совладелец (55%).

Контроль качества продукции является составной частью производственного процесса и направлен на выявление дефектов, брака в готовой продукции и на проверку надежности в процессе ее изготовления.

Контроль качества продукции устанавливается на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и кончая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытании, но и эксплуатации, а для сложных видов оборудования - с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Такой подход к контролю предполагает проведение испытаний по мере готовности отдельных частей продукта (в особенности это касается сложных видов оборудования, в частности, комплексного). Усиление контроля качества в значительной степени связано с ориентацией производства на конкретного потребителя.

Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения. Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль. Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции.

Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия.

Для контроля качества продукции необходимо располагать:

1 показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;

2 методами и средствами контроля проверки качества;

3 техническими средствами для проведения испытаний;

5 причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

Кроме центральной службы контролем качества продукции занимаются в подразделениях и цехах. Они первые получают сведения об отклонениях от нормы, состава и качества материалов, о допущенных отклонениях технологического процесса и предупреждают о возникновении производственного брака. Своевременно полученная информация позволяет оперативно реагировать на нарушение хода технологического процесса и принимать срочные меры к сокращению потерь от брака.

Все сведения, полученные в ходе проведенного контроля, ежедневно и посменно поступают в главную диспетчерскую службу.

Служба главного диспетчера осуществляет следующие основные функции:

Контролирует ход выполнения производственной программы по основным видам изделий и принимает меры по ликвидации отставания от плана по заготовкам, деталям и сборочным единицам;

Принимает меры к предупреждению сбоев в ходе производства, возникающих в результате нарушений работы технологического оборудования, несвоевременности обеспечения инструментом, материалами, полуфабрикатами.

Существуют различные статистические методы контроля качества продукции.

Цель метода статистического контроля качества заключается в том, чтобы исключить случайные изменения качества продукции. Такие изменения вызываются конкретными причинами, которые необходимо установить и устранить. (Например, рабочий может применять неправильно выбранный инструмент или метод выполнения работы, станок может оказаться разлаженным).

Выборочный контроль применяют, когда необходимо принять решение о качестве при приемке большой партии по результатам испытаний ограниченного количества образцов из этой партии.

Наиболее часто выборочный контроль проводят при приемке партий комплектующих изделий или материалов от поставщиков. Выборочный контроль позволяет снизить затраты на контроль. Он также применяется и в тех случаях, когда изделие при контроле приходится разрушать.

Следует отметить, что выборочному контролю присущ определенный риск, поскольку решение о качестве всей партии принимается по результатам контроля небольшой выборки образцов. Ошибочно может быть забракована «хорошая» партия (риск производителя) или принята плохая партия (риск потребителя). Этот риск можно снизить путем увеличения объема выборки контрольных образцов, но при этом возрастают расходы. На практике потребитель и изготовитель путем переговоров согласовывают методику выборочного контроля, приемлемую для обеих сторон. Важную роль в повышении эффективности контроля технологического процесса может сыграть специальная карта, представляющая собой схему, на которую нанесены допустимые границы параметров качества и результаты измерений в обусловленные сроки, что позволяет сразу наглядно обнаружить отклонения от стандартов и» при необходимости, составить соответствующий график.

Карта контроля технологического процесса применяется в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства. Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства «уходит из-под контроля» и начинается выпуск продукции с недопустимо нестабильным качеством. При этом можно срочно принять необходимые меры по корректировке процесса.

Метод контроля технологического процесса можно использовать как в сфере услуг, так и в сфере производства. В течение дня в произвольные моменты времени в ходе процесса отбирают три пробы. Считается, что процесс нарушен, если три из пяти последовательных образцов вышли за пределы допустимых значений.

Производство продукции осуществляется по заранее разработанному технологическому процессу, который осуществляется в диапазоне определенных контрольных параметров, характеризующих возможные отклонения в этом процессе. Выход за пределы допустимого значения контрольных параметров технологического процесса влечет за собой выпуск бракованной продукции, поэтому наблюдение за контролируемыми параметрами и анализ наблюдаемых изменений является непременным условием современного производства.

Кроме того, в силу допущенных при проектировании ошибок или необходимости модернизации производства приходится постоянно вносить в технологию изменения, которые также могут стать причиной выпуска продукции с недопустимыми отклонениями.

Отклонение параметров происходит, как правило, под действием большого числа случайных факторов, поэтому появление брака и причин, его определяющих, является случайным, и их анализ требует применения специальных статистических методов обработки информации, характеризующих протекание технологического процесса производства продукции. Выделим следующие статистические методы контроля качества продукции.

1 Гистограмма. Метод гистограмм является эффективным инструментом обработки данных и предназначен для текущего контроля качества в процессе производства, изучения возможностей технологических процессов, анализа работы отдельных исполнителей и агрегатов. Гистограмма - это графический метод представления данных, сгруппированных по частоте попадания в определенный интервал.

2 Расслаивание. Этот метод, основанный только на достоверных данных, применяется для получения конкретной информации, вы явления причинно-следственных связей.

3 Контрольные карты графически отражают динамику процесса, т.е. изменение показателей во времени. На карте отмечен диапазон неизбежного рассеивания, который лежит в пределах верхней и нижней границ. С помощью этого метода можно оперативно проследить начало дрейфа параметров по какому-либо показателю качества в ходе технологического процесса, для того чтобы проводить предупредительные меры и не допускать брака готовой продукции.

Контрольные карты применяются в тех случаях, когда нужно проконтролировать качество продукции или услуг в процессе производства.

В контрольные карты заносятся сведения о технологическом процессе. Вариантов записи очень много. Это зависит от вида продукции и целей производства Цель заключается в том, чтобы обнаружить, когда процесс производства уходит из-под контроля, и сразу же принять необходимые меры по корректировке процесса.

Сущность всякого управления заключается в выработке управленческих решений и последующей их реализации на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают как на допроизводственной, так и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой (прогнозом, планом) управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Основной задачей каждого предприятия (организации) является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые

отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения; удовлетворяют требованиям потребителя; соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям; отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества; предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам; направлены на получение прибыли.

В широком смысле контроль качества является суммой всех мер для обеспечения стабильного уровня качества выпускаемой продукции. В узком смысле данный термин означает сравнение фактической величины продукта с заданной, при котором устанавливается, в какой мере продукты удовлетворяют установленным к ним требованиям.

Контроль качества (Quality Control) - любая плановая и систематическая деятельность, проводимая на производственном предприятии (в производственной системе), которая реализуется для гарантированного подтверждения того, что производимые товары, услуги, выполняемые процессы соответствуют установленным требованиям клиентов (стандартам).

В соответствии со стандартом ISO 9000:2000, дающим определения всем таким нормам, quality - совокупность определенных характеристик и свойств товара или услуги удовлетворять обозначенные потребности. Такое определение обращает качество в нейтральный относительно значения список характеристик продукта (см. схему 1). Важно, чтобы выбранные характеристики были измеримы и могли контролироваться. К ним могут относиться физические величины (вес, температура, плотность), а также характеристики, имеющие отношение к торговле (цена, количество штук в партии, размер упаковки), или к клиентам (например, позитивное рассмотрение пожеланий). Характеристики могут быть самыми разными, две основные подгруппы - это качественные (например дизайн) и количественные (высота хода), каждая из которых может определяться либо точно (к примеру, ход поршня пресса ровно 150 мм), либо иметь определенный интервал (ход поршня пресса устанавливается в интервале от 20 до 100 мм). Кроме того, могут присутствовать допустимые отклонения (150 мм плюс минус 0,1 мм).

Схема 1. Пример понятия качества для соединительного шланга.

Параметр качества

Требования

Стандарт качества

макс.507 мм - мин. 497 мм

Поперечник

Диаметр внутренний di= 9 мм,

Диаметр внешний d a = 16 мм

макс. 507 мм - мин. 497 мм

макс. 8,4мм - мин.7,4 мм

Цвет внешней поверхности

Допустим разный цвет

Заданная величина

Радиус изгиба

Наименьший радиус изгиба 65 мм

Не менее 65 мм

Рабочее давление

Контроль качества включает как контроль проекта (конструкции), так и проверку изготовления, которая может отличаться объемами проводимых контрольных мероприятий при сплошном контроле и объемом выборки при выборочном. Выборочный контроль (статистический) дает показания о состоянии процесса производства либо с помощью статистических методов (контроль производства), либо с помощью получаемых данных об удельном весе бракованных изделий в объеме производственной партии.

Виды контроля качества

Таким образом, различают выборочный, сплошной и статистический типы. Сплошной контроль проходит вся продукция, в производстве ведут учет всех дефектов, возникающих в процессе изготовления изделия.

Выборочный — контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию. Данный тип является предупредительным, отсюда он проводится по всему производственному процессу с целью предупреждения возникновения брака.

Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот вид иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.

Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, то поставка продукции разрешается. ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

7 инструментов

Существуют следующие инструменты контроля качества ( ):

  • Сводная карта дефектов;
  • Гистограмма;
  • Карта регулирования качества;
  • Мозговой штурм;
  • Диаграмма корреляций;
  • Диаграмма Парето.

С технически ориентированным контролем качества тесно связано экономически ориентированный подход. Технические параметры никогда не должны рассматриваться отдельно от экономических. Технические инновации встречаются именно там, где экономисты видят хорошую возможность сокращения затрат или большой потенциал для увеличения прибыли. Оценка потенциала совершенствования проводится лишь тогда, когда вместе с техническими данными имеется четкий экономический анализ. Международный стандарт ISO 9000:2000 определяет издержки на качество как «затраты, которые возникают для обеспечения желаемого качества и убеждения потребителя в том, что товар удовлетворит его потребности, а также потери при недостаточном его уровне». Схема 2 дает представление о том, как они подразделяются:

Схема 2. Структура и классификация затрат на качество

Затраты на брак определяется тем, был ли он обнаружен на производстве или жалобы поступили от потребителей. Типичными внутренними затратами на брак являются:

  • отходы, бракованная продукция;
  • переработка брака;
  • незапланированная отсортировка;
  • исследование проблемы;
  • повторные проверки;
  • дополнительные затраты времени из-за необходимости непредусмотренного контроля.

Типичными внешними затратами на брак есть:

  • расходы на замену бракованного товара
  • обслуживание и ремонт бракованного товара
  • расходы, вытекающие из факта предоставления гарантии
  • стоимость гарантии на товар.

В большинстве случаев имеет смысл подразделять затраты на брак на затраты по определению брака, затраты по устранению брака и затраты, которые явились следствием брака.

К затратам на конформативность относятся затраты, необходимые для достижения соответствия между планируемым и имеющимся качеством, на засвидетельствование - все издержки, которые связаны с документацией деятельности. Сюда включают расходы на сертификацию систем управления качеством или расходы на программное обеспечение, которое облегчает распределение документов на предприятии. Под затратами на контроль обычно понимают расхожы на проведения контролирующих мероприятий до начала, в процессе производства и контроль готовой продукции, а также затраты на все остальные средства контроля качества . Сюда также можно отнести внешние затраты на предоставление гарантий, получение разрешений и т.д. Затраты на предотвращение брака - это планирование, исследование показателей, оценка поставщиков, аудит, а также обучение персонала. Сюда же можно отнести и затраты на обслуживание производства.

Практические примеры использования контроля качества можно найти в Альманахе «Управление производством»

Контроль качества – это проверка соответствия показателей качества установленным требованиям. Требования, предъявляемые к показателям качества, определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях. При совершении сделок к этим документам приравниваются условия контракта в разделе "Требования к качеству", Основные и Особые условия поставки и пр.

Контроль качества в зависимости от этапа жизненного цикла товара, так же как и испытания, осуществляется на стадии производства (производственный контроль) и на стадии эксплуатации (эксплуатационный контроль).

По месту в процессе производства контроль качества делится на входной, операционный, приемочный, инспекционный.

Входной контроль осуществляется для всей входящей продукции, которая предназначается при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Например, контроль сырья и полуфабрикатов на производстве относится к входному контролю. Приемку товаров по качеству на предприятии торговли также можно отнести к входному контролю.

Операционный контроль проводится во время выполнения или после завершения технологической операции при производстве изделий. Основная цель такого контроля – предотвратить появление дефектов в процессе изготовления и выявить причины появления дефектов.

По результатам приемочного контроля выносится решение о пригодности продукции к поставкам и/или к ее использованию. На производстве приемочный контроль осуществляется службами отдела технического контроля, при этом контролируется готовая продукция. На предприятиях торговли к приемочному контролю можно отнести проверку качества товара (путем внешнего осмотра) при его отпуске покупателю. Например, при продаже товара в аэрозольной упаковке проверяется сохранность и качество упаковки, а также функционирование упаковки.

По срокам проведения контроль делится на непрерывный, периодический и летучий.

При непрерывном контроле информация о контролируемых параметрах поступает постоянно. Он нужен при нестабильном технологическом процессе производства, при частых сменах рецептуры, при влиянии многих случайных факторов на контролируемые параметры и пр.

При периодическом контроле поступление информации о контролируемых параметрах происходит через определенные интервалы времени.

Летучий контроль проводится в случайное время. Эффективность летучего контроля обусловливается его внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Летучий контроль выполняется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п.

По характеру влияния на объект контроль может быть разрушающий и неразрушающий.


По полноте охвата контролируемых изделий контроль разделяется на сплошной и выборочный.

При сплошном контроле проверяется каждая единица продукции в партии. К сплошному контролю, например, относится разбраковка товаров в торговле, оценка дефектности штучных изделий и пр. Сплошной контроль возможен только при использовании неразрушающих методов испытаний. Результаты сплошного контроля отличаются достаточной достоверностью. Однако такой контроль длителен, требует большого штата контролеров и значительных затрат.

При выборочном контроле производится контроль выборки (пробы) из партии продукции для получения информации о признаках в партии. Использование выборочного контроля приводит к уменьшению штата контролеров, длительности и стоимости контроля. При выборочной разбраковке изделий контролер может уделить больше времени контролю каждого изделия и сделать его более точно. Однако процедура выборочного метода должна строиться на научной основе, иначе результаты будут недостоверны. Для этого необходимо применять статистические методы выборочного контроля, которые позволяют учесть риск поставщика и риск потребителя, определяемые ошибками первого и второго рода. Эти ошибки неизбежны при оценке партии товаров по выборке.

Ошибка первого рода имеет место, когда партия кондиционной продукции, соответствующей нормативным документам, оценивается по выборке как негодная. Наибольшая вероятность α забраковки кондиционной продукции называется риском поставщика (изготовителя).

Ошибка второго рода возникает, когда некондиционная (бракованная) партия продукции оценивается по выборке как хорошая и принимается. Наибольшую вероятность β приемки бракованной партии продукции за доброкачественную называют риском потребителя.

Всегда лучше знать степень риска и свести его к допустимому минимуму, чем ошибочно полагать, что никакого риска нет. Рациональная организация статистического приемочного контроля заключается в обеспечении малых значений α и β . Обычно их принимают порядка 0,05-0,1.

Иногда прибегают к комбинации выборочного и сплошного методов контроля, когда забракованные по выборке партии изделий подвергают сплошной проверке.

В зависимости от характера сравнения показателей качества выборочный контроль качества партии товаров может быть проведен по качественному (альтернативному) и количественному признакам.

При контроле по качественному признаку единицы продукции подразделяют по определенному признаку на соответствующие и несоответствующие требованиям. При приемочном контроле по альтернативному признаку , который является частным случаем контроля по качественному признаку, все единицы продукции делятся на две группы: годные и дефектные. При этом каждое отдельное несоответствие требованиям считается дефектом, а единица продукции, имеющая хотя бы один дефект, считается дефектной. При таком контроле не требуется знать фактическое значение контролируемого параметра – достаточно установить факт соответствия или несоответствия его установленным нормам. Примером контроля по альтернативному признаку считается контроль качества тканей по порокам внешнего вида при определении их сорта.

Преимущество контроля по альтернативному признаку заключается в его простоте и относительной дешевизне, поскольку в основном используется органолептический контроль. К недостаткам такого контроля относится плохая информативность, что требует большего объема выборки.

При контроле качества по количественному признаку у каждой единицы продукции в выборке измеряют числовые значения одного или нескольких контролируемых показателей. Используют два варианта контроля по количественному признаку. По первому варианту в выборке оценивают каждое изделие и считают его дефектным, если контролируемый параметр находится вне границ допуска. Партию изделий принимают, если доля w в дефектных изделий в выборке окажется равна или меньше нормы w s , и бракуют, если w в > w s . Второй вариант контроля предусматривает приемку или браковку партии в зависимости от отклонения среднего показателя качества для всей выборки от нормы и допуска.

Преимущество контроля по количественному признаку состоит в том, что он более информативен (по сравнению с альтернативным контролем) и поэтому требует меньшего объема выборки. Однако такой контроль более дорогой, поскольку для него необходимы специальное оборудование, обученный персонал и пр.

Так, контроль качества обуви по физико-механическим показателям проводится по количественному признаку.

По числу ступеней контроля выборочный контроль бывает одно-, двух- и многоступенчатый.

При одноступенчатом контроле отбирают только одну выборку, и после ее испытания принимают решение о партии.

При двухступенчатом и многоступенчатом контроле первая выборка берется меньшего объема, чем при одноступенчатом, однако окончательное решение здесь принимают по результатам контроля двух и большего числа выборок.

Процедура выборочного контроля определяется планом контроля. План контроля регламентирует следующие его условия: объемы выборок n 1 и n 2 , приемочные числа с 1 и с 3 , браковочные числа с 2 и с 4 , риск поставщика α , риск потребителя β , приемочный уровень дефектности q a , браковочный уровень дефектности q b , максимальный средний уровень выходной дефектности q max = Q .

Приемочное число представляет собой норматив, который является критерием для приемки партии продукции и равный максимально допускаемому количеству дефектных единиц в выборке.

Браковочное число – это контрольный норматив, являющийся критерием для забракования партии и равный минимальному числу единиц товара в выборке.

Товары разных градаций качества, за исключением опасных, могут обеспечивать удовлетворенность потребителей разных сегментов. Согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «удовлетворенность потребителей – восприятие потребителями степени выполнения их требований». При принятии решения о покупке потребители предъявляют определенные требования ко всем характеристикам товара, в том числе и цене. Поскольку товары разных градаций качества отличаются и по цене, это дает возможность удовлетворить запросы потребителей двух категорий: чувствительных к качеству и чувствительных к цене.

Кроме того, деление товаров на градации по качеству (более высокого и низшего качества) позволяет рациональнее использовать природные, финансовые и трудовые ресурсы, которые не утрачиваются, если продукция пониженного качества (например, с допустимыми дефектами) реализуется по умеренным ценам, а не уничтожается.

Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Ниже приведены возможные результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества - градации и классы качества (рис. 16).

Рис. 16. Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению

Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная - нестандартная или брак.

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, он относится к нестандартному.

Брак - товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Иногда устранение несоответствия по одному показателю вызывает несоответствие и по другому показателю, хотя новый дефект менее значительный. Например, удаление небольшой части загнивших тканей у яблок (брак) приводит к тому, что

продукция будет аналогична нестандартной из-за несоответствия по форме и состоянию поверхности, а также наличия механических повреждений. Продукция с устраненными несоответствиями может использоваться, но уже по другому назначению. Так, хлеб деформированный, загрязненный, подгоревший относится к санитарному браку и может быть направлен на пром-переработку или на корм скоту.

Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими - к неликвидным

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.

К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Данная градация представлена стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.

Вторая градация - товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к этой градации определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.

Третья градация - опасные товары, непригодные для использования по назначению. К данной градации относятся неликвидные отходы, которые не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.

В оптовой и розничной торговле преобладают потребительские товары первой градации. Товары второй и третьей градаций должны своевременно выявляться при приемочной и текущей оценке качества и не допускаться к реализации.

Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества и сложности, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.

Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже отмечалось, сорт - категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Различают природный и товарный сортаменты.

Природный сортамент - совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Товарный сортамент - совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией показателей качества.

В отличие от природных наименования товарных сортов, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.

При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества» (например, в стандартах на свежие овощи). Однако по сути разницы между товарным сортом и классом качества нет.

На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.

Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.

При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами.

Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.

Пересортица - один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.

Кроме деления на товарные сорта, некоторые товары подразделяют по основным и частным признакам на группы (сложности или качества), марки, номера и др.

Группы сложности - градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.

Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.

Марки, номера - градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Так, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное - сырьем (мягкие пшеницы - М, или твердые - Т, или их смесь - МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.

Задачей оценки качества товаров является также выявление несоответствий или дефектов.

Несоответствие - невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).
Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект - невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти два понятия имеют общий признак - невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению. Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей».

«Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора или образцу и/или описанию при продаже товара по образцу».

В стандартах и товароведной литературе до сих пор наряду и/или взамен употребляются старые термины: пороки и болезни. Например, пороки и болезни хлеба, пороки посуды, обуви и т. п. На наш взгляд, целесообразно переходить к терминам, регламентируемым ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Кроме того, термин «несоответствие» регламентирован названным стандартом.

Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств для их обнаружения или устранения степени наносимого вреда, месту обнаружения. Классификация дефектов приведена на рис. 17.

Рис. 17. Классификация дефектов

По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.

Критические дефекты - несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Значительные дефекты - несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и/или окружающей среды.

Малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты - дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению.

Неустранимые дефекты - дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

В зависимости от степени наносимого вреда различают допустимые и недопустимые дефекты.

Допустимые дефекты - дефекты, ухудшающие качество товаров, но при этом товары не утрачивают безопасность.

Недопустимые дефекты - несоответствия, вызывающие снижение уровня качества для определенной градации качества или утрату безопасности.

В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.

Технологические дефекты - дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.

Если технологические дефекты при сдаче-приемке имели скрытый характер, то в течение 4 мес. продавец может предъявить претензии поставщику. Так, в приведенном выше примере со скрытыми формами бомбажа товароведы после проявления этого технологического дефекта должны предъявить претензию поставщику.

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно.

Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.

Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть:


  • нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления;

  • проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.

В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.

В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную потребителем сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Следует иметь в виду, что возникновение послереализационных дефектов может зависеть от отсутствия или характера информации, предоставляемой потребителю изготовителем или поставщиком. Если эта информация неполная, недостоверная или вообще отсутствует, ответственность за возникновение дефектов при эксплуатации должен нести изготовитель и/или продавец. Потребитель может и не обязан знать правила эксплуатации, если ему не предоставлена соответствующая информация (например, информация о том, что подошва конкретной модели обуви не предназначена для носки при температуре ниже -25 0 С).

Однако, если такая информация предоставлена потребителю в виде эксплуатационных документов, маркировки и иными способами, в случае возникновения дефектов приобретатель товара должен доказать, что эксплуатация проводилась в соответствии с установленными условиями (например, соблюдались условия и сроки хранения пищевых продуктов, температура воды при стирке и глажении).

Вероятность возникновения дефектов на разных этапах технологического цикла товародвижения требует осуществления прослеживаемости товаров, а также действий по предупреждению и устранению дефектов. В ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» определены такие действия и показана их взаимосвязь (рис. 18).

Рис. 18. Взаимосвязь действий по предупреждению или устранению несоответствий

Предупреждающее действие - действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Примером предупреждающих действий могут служить операционный контроль качества при производстве продукции, товароведный контроль за условиями и сроком хранения, предоставление информации потребителю о правилах эксплуатации товаров или противопоказаниях к использованию, защитные устройства при нарушениях режима производства или условий эксплуатации.

Корректирующее действие - действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В отличие от предупреждающих, корректирующие действия направлены на предотвращение повторного возникновения несоответствия в случае его обнаружения. Так, при выявлении технологических дефектов вносятся изменения в соответствующие производственные операции. При обнаружении дефектов товаров при хранении корректирующие действия направлены на изменение условий и сроков. Корректирующие действия направлены на устранение причин уже возникшего и обнаруженного несоответствия. Логическим завершением корректирующих действий является устранение обнаруженного несоответствия - коррекция, которая в отличие от корректирующих действий не предназначена для выявления причин.

Коррекция - действие, принятое для устранения обнаруженного несоответствия (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Коррекция осуществляется в сочетании и как последующая операция корректирующих действий, так как без обнаружения несоответствий невозможно их устранение. Коррекция может включать переделку и снижение градации.

Переделка - действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции для приведения ее в соответствие требованиям, отличающимся от исходных. В отечественной практике наряду с термином «переделка», используемым в основном для непродовольственных товаров (переделка одежды, головных уборов), для пищевых продуктов на практике и в нормативных документах чаще применяется термин «повторное промышленное использование». Примером такого использования является получение новых видов продукции из так называемого некондиционного или нестандартного сырья. Переделке может подвергаться любая условно пригодная к использованию продукция, а также полуфабрикаты и готовая продукция несоответствующего качества, выявленные при контроле определенных операций производства.

Разновидностью переделки является ремонт, отличающийся от нее тем, что при его проведении можно воздействовать не на всю продукцию, а лишь на те ее части (детали, элементы), которые не соответствуют требованиям.

Ремонт - действие, предпринятое в отношении несоответствующей продукции, чтобы сделать ее приемлемой для предполагаемого использования. Так, при покупке одежды потребитель с нестандартной фигурой может осуществить ремонт путем изменения длины, объема изделия, отдельных деталей. Ремонт производится для большинства непродовольственных товаров, кроме одноразовых, а также товаров бытовой химии и парфюмерно-косметических. Возможность и необходимость устранения послереализационных дефектов при эксплуатации таких товаров привели к возникновению соответствующей сферы услуг, а также к производству и реализации товаров для ремонта (квартир, автомобилей, бытовой техники, одежды, обуви и т. п.).

Снижение градации - изменение градации несоответствующей продукции, чтобы она соответствовала требованиям, отличным от исходных (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Эти действия мы подробно рассмотрели ранее при изложении допустимых и недопустимых дефектов.

Утилизация несоответствующей продукции - действия в отношении несоответствующей продукции, предпринятые для предотвращения ее первоначального предполагаемого использования (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). В этом стандарте указано, что утилизация может осуществляться путем переработки или уничтожения. В российских нормативных документах (ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве пищевых продуктов», СанПиН и т. п.) предусмотрено, что утилизация проводится путем уничтожения и применяется в отношении опасной или непригодной для дальнейшего использования продукции. Например, утилизации подверга­ются одноразовые товары (посуда, скатерти, белье, шприцы и т. п.) или опасные (вредные) для человека и/или окружающей среды товары (например, загнившие, плесневелые пищевые продукты, товары с повышенным содержанием токсичных элементов и др.).

К несоответствующей продукции не относятся товары, имеющие разрешение на отклонение или отступление.

Разрешение на отклонение - разрешение на использование или выпуск продукции, которая не соответствует установленным требованиям (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Обычно разреше­ние на отклонение распространяется на поставку уже произве­денной продукции для установленных согласованных ограничений по времени и количеству данной продукции. Разрешения могут регламентироваться в контрактах, договорах поставки, дополнительных соглашениях и других технических документах. При реализации такой продукции информация о наличии отклонений и разрешений на них должна быть доведена до всех участников технологического цикла товародвижения.

Разрешение на отступление - разрешение на использование и выпуск продукции с отступлениями от исходных установленных требований к продукции до ее производства. Данное разрешение может быть регламентировано в нормативных документах, хотя в ГОСТ Р ИСО 9000-2001 указывается, что такое разрешение выдается на ограниченное количество продукции или период, а также для конкретного использования. Фактически разрешением на отступление можно считать допускаемые отклонения от номинальных значений показателя. Товары низ­шей градации качества также по сути имеют разрешение на отступление.

Основное отличие разрешения на отступление от разрешения на отклонение заключается в том, что первое дается на еще не произведенную продукцию и может быть предусмотрено на этапах разработки продукции или заключения договоров.

При наличии разрешений на отклонение или отступление, а также при переделке продукция может быть выпущена и реализована. Следует пояснить разницу между терминами «выпуск» и «реализация», которые широко применяются в технологической, товароведной и юридической практике.

Выпуск - разрешение на переход к следующей стадии процесса. Выпуск может быть дан после определенных технологических операций или завершения производства и получения готовой продукции, а также на последующих этапах товарных стадий. Например, в торговле именно товароведы осуществля­ют выпуск товаров в реализацию после выявления соответствия и/или устранения несоответствий путем сортировки или разбраковки товаров.

Реализация - это действия по передаче товара от изготовителя или продавца приобретателю. Реализация должна осуществляться только товаров, соответствующих установленным требованиям или имеющих разрешение на отклонение или отступление. Поэтому реализации предшествуют действия по ус­тановлению соответствия и/или несоответствия, а также последующие действия с несоответствующей продукцией.

Основная цель контроля качества – гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.

По сути, контроль качества предполагает проверку продукта, услуги или процесса для определения соответствия определенному минимальному уровню качества.

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...