Структурной основой холестерина является. Холестерин: биологическая роль, функции и особенности

Не стоит холестерин путать с жирами. Это особое воскообразное вещество, которое имеет свое строение, свойства и структурную формулу. Он относится к стероидам, потому что в его составе обнаружены циклические структуры. Структурная формула холестерина записывается так: С 27 Н 46 О. Она была открыта в 1888 году, хотя до этой поры учеными использовалась ошибочная химическая формула холестерина - С 26 Н 44 О. Его молекулярная масса равна 386.654 г/моль. В нормальных условиях в очищенном виде он представляет собой вещество, состоящее из маленьких кристалликов. Их температура плавления около 149 °С. При дальнейшем повышении температуры они закипают (около 300°С).

Впервые свое внимание на строение холестерина обратили два химика из Германии. Это были А.Виндаус и Г.Виланд. Они получили данное вещество из кожного жира и проанализировали его состав. На основе их выводов и дальнейших открытий ученых можно рассматривать свойства этого вещества.

Строение и свойства холестерина

В крови человека находятся четыре основные группы липидов. Это холестерин и его эфиры, фосфолипиды и триглицериды, а также жирные кислоты. Особый интерес вызывает у большинства людей его строение. Содержится это вещество в клеточных мембранах все живых организмов. В воде он совсем не растворяется, но образует с ней коллоидный раствор. Попадая в воду, кристаллики не растаивают, но они практически не видны глазу из-за своих небольших размеров. Зато при этом четко наблюдается помутнение воды. Легко растворяется в органических растворителях и жирах. Можно наблюдать его полное растворение в ацетоне, бензоле, амиловом и этиловом спирте, уксусной кислоте.

При соединении его с жирными кислотами образуется эфир холестерина.

Основное свойство данного ингредиента заключается в том, что он может образовывать молекулярные комплексы с белками, кислотами, солями, аминами и прочими веществами.

В крови он синтезируется из ланостерина. Воскообразные свойства этого вещества, подаренные ему природой, делают его основой скелета клеток. Это доказывает то, что в каждой клеточке человеческого тела содержится это вещество или в свободном виде, или представляя сложные эфиры. Оно необходимо для поддержания их формы. Огромное количество его содержится в мозге.

Холестерол и холестерин ─ далее о том, как правильно называть эту субстанцию, играющую не последнюю роль в метаболизме. С точки зрения химии правильно использовать первый термин, так как он показывает природу вещества ─ это спирт, хотя и особый, жирный. Однако гидроксильная группа (признак принадлежности к спиртам) не полностью характеризует соединение, а «холестерин» звучит привычнее даже и в медицинской среде, ведь его можно отнести также к стеринам.

  • Роль в организме
  • Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран
  • Образование и усвоение холестерина
  • Выведение из организма
  • Причина атеросклероза
  • Высокие риски
  • Что делать

Большая часть холестерина организм синтезирует самостоятельно ─ такой холестерин считается эндогенным, чуть менее четверти получается извне, вместе с пищей ─ это экзогенный холестерин.

Роль в организме

Холестерин нужен организму для нормальной его работы, а именно он:

  • Входит в состав клеточных мембран.
  • Необходим для синтеза желчных кислот и гормонов.
  • Участвует в образовании витамина D3.

Благодаря своим физическим свойствам он нерастворим в воде, поэтому нуждается в особенных транспортных формах, которые переносят его по кровотоку. Эту роль выполняют липопротеиды различной плотности.

Холестерин ─ строительный материал клеточных мембран

Молекула холестерина имеет особенности:

  • Большая ее часть гидрофобна (нерастворима в воде).
  • Также есть гидроксильная (ОН-группа), отвечающая за взаимодействие с водой, которая придает ей двоякие свойства.

При смешивании молекул этого полярного липида с водой обнаружено, что они, взаимодействуя друг с другом, выстраиваются с определенной закономерностью ─ образуется молекулярный бислой ─ слой, образованный двумя молекулами, причем гидрофильные части обращены к воде, внутри же оказываются гидрофобные части молекул.

Организм использует свойство холестерина в составе клеточных мембран, за счет этого, клеточные мембраны:

  • Обладают маленькой толщиной (всего две молекулы, это около 5-10 нм).
  • Высокоэластичны и упруги.
  • Избирательно проницаемы. Внутрь проникнуть могут только незаряженные молекулы. Молекулы, несущие на свой поверхности какой-либо заряд могут зайти внутрь только с помощью специального белка-переносчика, который находится в составе этой мембраны.

Образование и усвоение холестерина

Холестерин образуется в организме в печени, тонком кишечнике и коже, но наиболее сложным считается его путь извне ─ с питанием. Поступая с пищей, всасывается в тонком кишечнике и попадает в составе хиломикронов в печень. Там холестерин и триациглицерол упаковываются в липопротеиды очень низкой плотности и идут в кровь, по мере уменьшения в их составе триациглицеролов они становятся липопротеидами промежуточной плотности (Так как в крови на эти транспортные комплексы действует особый фермент ─ липаза, который вызывает гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот). Под действием той же липазы происходит дальнейшее преобразование липопротеидов, оставшихся в циркуляции, уже в липопротеиды низкой плотности. Указанные транспортные формы жиров поступают в клетки печени, а также в клетки по всему организму, содержащие на своей поверхности рецепторы к липопротеидам низкой плотности.

Синтез рецепторов к липопротеидам низкой плотности и появление их на поверхности клеток требует гормональной регуляции:

  • Повышают количество новообразованных рецепторов инсулин, половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы.
  • Глюкокортикостероиды (кортизол) отрицательно влияют на синтез рецепторов.

Выведение из организма

Холестерин не может расщепиться до углекислого газа и воды, прежде чем его вывести (в виде желчных кислот) нужно доставить в печень и переработать.

Занимаются захватыванием лишнего холестерина у клеток и других переносчиков липопротеиды высокой плотности. Также в так называемом обратном транспорте холестерина принимают участие и липопротеиды с низкой и промежуточной плотностью.

Причина атеросклероза

Если организм работает, как часы и никакое звено липидного обмена не нарушено, то все отлично.

Если же случается какая-то поломка ─ увеличивается количество холестерина в крови, возникает опасность того, что его излишки отложатся на стенках кровеносных сосудов.

Чаще всего, прежде чем человек заметит у себя признаки повышенного холестерина в крови проходит не один год. Опасно то, что показывает себя высокий холестерин очень уж грозно, он является причиной атеросклероза и его осложнений:

  • Ишемической болезни сердца, инфарктов.
  • Атеросклеротических изменений сонных артерий, сосудов головного мозга, инсультов.
  • Поражений артерий конечностей, перемежающейся хромоты с последующей возможностью развития гангрены.
  • Изменений в почечных артериях с развитием почечной недостаточности.
  • Поражением артерий, питающих органы пищеварения, например, стеноз чревного ствола.

Высокие риски

Повышенному риску развития атеросклероза и его осложнениям подвергаются люди:

  • У которых в семье был рано выявлен атеросклероз или его осложнения, если есть подозрение на наследственную особенность, обеспечивающую злокачественный характер течения атеросклероза.
  • Имеющие вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем).
  • Страдающие ожирением.
  • Не следящие за своим питанием (предпочитающие жирную, копченую пищу, полуфабрикаты).
  • С сопутствующей патологией (артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями).
  • Старшего возраста. Риск атеросклероза повышается у женщин после 55 и у мужчин после 45 лет.

Что делать

Важно контролировать уровень холестерина в крови, обязательной липидограмма становится у мужчин после 35 и женщин после 45 лет.

При любых отклонениях от нормы необходима консультация врача, он назначит дальнейшее обследование, даст рекомендации по диете и образу жизни для того, чтобы остановить прогрессирование болезни и, при необходимости, пропишет медикаментозное лечение.

Главное, не затягивать и обратиться к врачу вовремя, не дожидаясь осложнений.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В составе крови есть четыре наиболее значимые группы жиров:
1. Холестерин и его эфиры
2. Фосфолипиды
3. Триглицериды
4. Неэтерифицированные жирные кислоты.

Холестерин близок гормонам и желчным кислотам и включен в одну с ними группу стероидов. Связано это со структурной формулой холестерина, обладающей цикличностью.
Эфир холестерина - это холестерин в соединении с жирной кислотой.
Триглицериды – это липиды, которые в непрофессиональной среде именуют жирами. Триглицерид представляет собой молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот.
Глицерин присутствует в большинстве моющих и косметических препаратов и является многоатомным спиртом.
А жирные кислоты – это кислоты органического происхождения, которые включены в формулу жира и обычно обладающие углеводным хвостом (пятнадцать или даже семнадцать атомов углерода ).
Фосфолипиды – это сложные липиды, в состав которых входят жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и азотистый компонент. Эти вещества присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов на планете.
Если фосфолипид, триглицерид или холестерин соединяется с протеином , образуется сложное соединение – липопротеид .

Холестерин необходим для работы организма, так как он контролирует проницаемость клеточной оболочки, а также контролирует выработку ферментов оболочки. Кроме этого, холестерин необходим для производства витаминов группы Д , стероидных гормонов, а также желчных кислот.

В организм холестерин попадает с продуктами питания (сливочное масло, яйца и другие продукты животного происхождения ), а также вырабатывается в кишечнике и в печени самого организма.
Для устранения из организма излишков холестерина в нем вырабатываются липопротеины высокой плотности. Они эвакуируют холестерин в печень, где тот расщепляется до состояния жирных кислот и выводится в кишечник.

Холестерин не обязательно вызывает появление атеросклероза , так как без этого вещества не может существовать никакая структурная единица человеческого тела. Плохо, если вместе с пищей в организм поступает столько холестерина, что организм самостоятельно с ним справиться не может.

При этом даже достаточно большое количество холестерина в крови не обязательно вызывает атеросклероз. Так как для появления заболевания нужно нарушение целостности внутренней поверхности сосудов. Подобное наблюдается при длительных нервных напряжениях, а также при гипертонии . Чем больше в крови липопротеидов высокой плотности, тем меньше вероятность заболевания.
Здоровью может навредить не только собственно холестерин, как комбинация его высокого уровня и малого количества липопротеидов высокой плотности, а также нарушения целостности сосудистой стенки. В связи с этим предпочтительнее удерживать количество холестерина в пределах нормы.

Нормы холестерина в крови:

Количество холестерина в крови увеличивается при сахарном диабете , атеросклерозе, недугах печени, гиперхолестеринемии генетического характера.
Устанавливается легкая гиперхолистеринемия при уровне холестерина от 5,2 до 6,5 ммоль\л,
Средняя гиперхолестеринемия при содержании от 6,7 до 7,8 ммоль\л,
Высокая гиперхолестеринемия при содержании в крови более 7,8 ммоль\л.

Количество холестерина в крови может и понижаться при: тиреотоксикозе , остром панкреатите , кахексии . В том случае, если тиреотоксикоз появился у человека преклонного возраста, существует вероятность сохранения нормального количества холестерина.

Липопротеиды высокой плотности служат для транспорта фосфолипидов, жирных кислот, холестерина, а также триглицеридов. В этих структурах высок уровень протеина, этим объясняется прочность данных соединений. Попадая в стенку артерии, они не разрушаются, «выпуская» в кровь холестерин, а еще и притягивают дополнительные молекулы, выводя их в печень.

Нормы содержания липопротеидов высокой плотности в крови человека:

Увеличивается количество липопротеидов высокой плотности при хроническом алкоголизме .
А уменьшается уровень при лимфогранулематозе , недугах печени, а также при парентеральном получении питательных веществ.

Коэффициент атерогенности указывает на количество липопротеидов высокой плотности. Чем меньше коэффициент, тем выше уровень липопротеидов высокой плотности и тем меньше риск развития атеросклероза.

  • Для людей от двадцати до тридцати лет - 2,5
  • Для людей от сорока до шестидесяти лет, не имеющих симптомы атеросклероза – 3,0 – 3,5
  • Для людей с ишемической болезнью сердца выше 4,0.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Подробности Здоровый образ жизни Красота и здоровье

Вконтакте

Одноклассники

холестерол) - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

У большинства людей слово «холестерин» ассоциируется со словом «атеросклероз ». Но холестерин – необходимое для жизни человека вещество, которое содержится в каждой клетке нашего организма.

Из биографии холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В 1815 году Мишель Шеврёль, окрестил это соединение холестерином («холе» - желчь, «стерин» - жирный).

В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов и, следовательно, в соответствии с химической номенклатурой, его следует называть холестеролом. На Западе его так и называют.

Холестериновую теорию первым предложил в начале ХХ века русский ученый Н. Н. Аничков. В ХХ веке за работы по изучению холестерина было присуждено13 Нобелевских премий.

Роль холестерина в организме

Какой же холестерин для нас жизненно необходим, а какой можно считать заклятым врагом человека?

Роль холестерина в организме человека огромна и разнообразна.

Холестерин входит в состав половых гормонов, содержится в мозге. Он играет важнейшую роль в деятельности организма, но бывают ситуации, когда холестерин из друга превращается в опасного врага.

ВОЗ рекомендует здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина. Такое количество содержится, примерно, в 1 л молока 3-процентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопчёной колбасы, 50 г говяжьей печени или в полутора куриных яйцах. А мы в среднем съедаем 0,43 г холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.

Низкий уровень холестерина у будущих матерей может привести к преждевременным родам.

В 1991 году американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine » опубликовал статью профессора Фреда Керна, авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называлась она «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Главный герой этой статьи съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно он потреблял холестерина в 20 раз больше рекомендуемых количеств и при этом был совершенно здоров. Содержание холестерина в его крови было в пределах нормы.

Ученые постарались выяснить, куда же исчезает избыток холестерина. Оказалось, лишний пищевой холестерин снижал синтез холестерина в печени мужчины на 20%. А у некоторых людей пищевой холестерин в кишечнике всасывается плохо и удаляется из организма вместе с остатками непереваренной пищи.

Французский парадокс! У жителей Франции, традиционно потребляющих жирную, богатую холестерином пищу, значительно реже, чем у других европейцев, наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания. Причиной этого считается умеренное потребление красных сухих вин.

В обиходе мы привыкли делить холестерин на «хороший» и «плохой». Но на самом деле он никакой, а станет ли хорошим или плохим, зависит от его «окружения». Дело в том, что самостоятельно путешествовать по организму он не может и делает это исключительно в компании с жирами и транспортными белками . Такие соединения называют липопротеидами. Бывают они нескольких видов. И у всех одинаковая форма – шар. А вот размеры, плотность и состав разные. Самые маленькие – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Вот их и называют «хорошим холестерином». А липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) -- «плохие». То есть чем меньше плотность этих соединений, тем больше размер. И это деление связно с различным участием липопротеидов в развитии атеросклероза .

Атеросклероз и холестерин

– процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ИБС , инфаркт миокарда , тромбоз , инсульт мозга , гангрена нижних конечностей и др.). Смертность сердечно-сосудистых заболеваний уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.

Считается, что виновен в этом повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, затрудняя кровоток. Но будем помнить, что развитию атеросклероза способствует большое содержание плохого холестерина. А хороший, наоборот, очищает сосуды от него.

Все же связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза , с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина. В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение , курение , диабет , гипертония). Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина потенцирует негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения, выполняя гомогенную лекарственную роль. Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом , что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний. Требуется дальнейшее изучение причин, вызывающих повреждения сосудов и разработка методов их лечения.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине».

Жиры тоже бывают разные

Американские исследователи из Коннектикута выдвинули гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к жестокому поведению и насилию.

Уровень холестерина в крови в большей степени зависит не только от его количества в пище, но и от количества и качества содержащихся в ней жиров . Некоторые жиры просто необходимы человеку, потому что снижают уровень плохого холестерина, повышая количество хорошего. Это мононенасыщенные жиры. Они есть в миндале , авокадо , орехах кешью , натуральном ореховом и оливковом маслах , фисташках, кунжутном масле и его семенах. От них не стоит отказываться.

В кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника содержатся полиненасыщенные жиры. Они не засоряют артерии вредными отложениями. От них тоже можно не отказываться, но и не усердствовать с их избытком.

Есть еще одна потенциально опасная группа жиров – трансжиры. Основная их часть производится искусственно из жидких растительных масел - особым способ их обрабатывая, получают твердые масла, то, что мы привыкли называть маргарином. Транс-жиры увеличивают уровень плохого холестерина в крови, одновременно снижая уровень хорошего. К сожалению, большинство жиров, применяемых в производстве кондитерских изделий, выпечки, полуфабрикатов - как раз из этой группы.

Уровень холестерина и возраст

Уровень холестерина у величивается с возрастом. Для новорожденных это - 1,3-2,6 ммоль/л, для малышей от года до двух - 1,8-4,9 ммоль/л, для детей от двух до четырнадцати лет - 3,7-5,2 ммоль/л, для взрослых - 3,9-5,2 ммоль/л. Если в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л холестерина, врачи говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л - отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л - это уже тяжелая гиперхолестеринемия. Болезнь, которую надо непременно лечить.

Начинать следить за уровнем холестерина врачи рекомендуют лет с 20–25. Но если в семье у кого-то из старших ее членов высокий уровень холестерина, то детям надо контролировать его с подросткового возраста.

Женщины детородного возраста защищены от атеросклероза природой: женские половые гормоны препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но во время менопаузы уровень холестерина обычно повышается. А с ним увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще холестерин важен для образования серотонина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Если серотонина образуется мало, человеку грозит депрессия . Ученые сравнивали уровни холестерина у 149 больных с депрессией , госпитализированных после попытки суицида, 149 пациентов с депрессией , не пытавшихся совершить суицид, и у 251 здорового человека из группы контроля. И пришли к выводу, что при низком холестерине риск самоубийства возрастает. Так что добиваться снижения его уровня до нуля тоже не стоит – в организме, как правило, ничего лишнего не бывает.

Анализ на холестерин

Важный анализ - липидограмма, или жировая формула крови, он же – анализ на холестерин. О чем говорит этот анализ и почему важно знать его значения?

Общий холестерин (или холестерол). В норме этот показатель не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Чем опасен высокий уровень холестерина?

Начнем с того, что в норме холестерин присутствует в организме. Холестерин выполняет роль транспортной молекулы, или перевозчика жиров. Он перетаскивает жир либо внутрь сосуда, либо из сосуда. Но когда его концентрация превышает определенный допустимый уровень, он откладывается в сосудах. Формируются атеросклеротические бляшки. Говоря простым языком, сосуды забиваются.

Это опасно следующим состоянием: когда в стенке сосуда скапливается большое количество жидкого холестерина, появляется небольшой надрыв, на место которого устремляются тромбоциты и эритроциты. Так формируется тромб. Сосуд перекрывается: может возникнуть инфаркт миокарда, инсульт или гангрена конечности.

Триглицериды (ТГ). Норма для мужчин – до 2 ммоль/л, для женщин – до 1,5 ммоль/л.

Триглицериды – это жиры, которые накапливаются в организме, а когда нужна энергия, триглицериды выходят из жировой ткани и поступают к мышцам, которые их сжигают. Если жиры не тратятся, формируются жировые отложения внутри живота, на бедрах и т.д. Развивается ожирение.

Соотношение ЛПВП и ЛПНП подсчитывается при анализе. Получается итоговая формула риска атеросклероза. Если ЛПНП больше, то они оседают на стенках сосудов, окисляются, так формируется атеросклеротическая бляшка. Когда у нас преобладают ЛПВП, то они отправляются к печени и там утилизируются.

Помните, что плохой холестерин не берется из ниоткуда, он поступает в ваш организм с пищей. Не ешьте что попало, выбирайте овощи и фрукты вместо жирных продуктов, и тогда вы проживете долгую и счастливую жизнь без атеросклероза.

Лечение нарушений обмена холестерина

Здоровый образ жизни: снижение избыточного веса, регулярные упражнения и диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким уровнем холестерина.

Лекарственные препараты, которые уменьшают уровни «плохого» холестерина, назначаются, когда положительные изменения образа жизни не оказывают существенного влияния на уровни «плохого» холестерина.

Наиболее эффективные и широко используемые препараты для уменьшения уровня «плохого» холестерина - это статины. Исследования показали, что статины могут снизить уровни «плохого» холестерина и тем самым предотвратить инфаркт и инсульт. Другие препараты, которые используются для снижения уровня «плохого» холестерина, включают: поликозанол, никотиновую кислоту (ниацин, ниацин+ларопипрант), ингибитор абсорбции холестерина в кишечнике - эзетимиб (зетия, эзетрол), комбинации (инеджи, виторин), фибраты, как, например, гемфиброзил (лопид) и смолы, как, например, холестирамин (квистран).

И напоследок три простых совета:

01 Отказываться от жиров совсем нельзя – это источник энергии, строительный материал для клеточных мембран, защитный материал;

02 Американская ассоциация сердца отмечает, что количество калорий, получаемых из жиров, не должно превышать 30% от суточной нормы (для горожан, не занимающихся физическим трудом, это примерно 600-800 ккал);

03 Есть необходимо только натуральные жиры . Помните: самые полезные жиры те, что остаются жидкими при комнатной температуре.

Все эти препараты должен назначать специалист. Самолечение недопустимо!

Последний раз редактировалось Алёна; 22.11.2006 в 21:32 .

Просто Алёна

  • Холестерин-2

    Просто Алёна

  • Жир и холестерин

    Практически все современные системы питания в бодибилдинге призывают избегать жира и холестерина как чумы.
    Безусловно, за приемом жира и холестерина стоит следить, но не надо превращать заботу о своем здоровье в психоз - трястись над каждым лишним желтком и каждым глотком молока. Более того, нельзя автоматически причислять к "вредным и плохим" все диеты, содержащие много жира и холестерина. Тут все гораз-до сложнее: надо учитывать разные факторы.
    Если вы получаете достаточно свежих молочных продуктов и яиц, не налегаете на копченое мясо, колбасу и консервированные м я сные продукты, едите много клетчатки, свежих фруктов, зеле-ни и оливкового масла, не курите, не колете себе стероиды, при-нимаете комплексные мультивитамины с мультиминералами, ес-ли вы не предрасположены генетически к повышенному содер-жанию холестерина в крови, тогда почему вы должны изнурять себя строжайшими, абсолютно обезжиренными диетами? А ко-ли уж вы решили в интересах профилактики уменьшить содер-жание жиров в рационе, достаточно будет перейти с цельного молока на маложирное, и вместо жирных сыров покупать т.н. "облегченные" .
    Другое дело - бодибилдер, который ведрами вливает в себя ц ельное молоко, съедает по полсотни яи ц и по килограмму жир-ного сыра в день, не брезгует копченостями, консервами, сосис-ками и т.п., ест крайне мало грубой к л етчатки и крайне много -рафинированной пищи. А вдобавок ко всему еще и ударяет по стероидам. Печень у него едва ворочается: вот для таких-то жи-ры и холестерин - все равно что нож острый.
    При всем при этом я вовсе не хочу сказать, что за жиром и хо-лестерином можно вовсе не следить. Однако прежде надо о
    ц е-нить образ жизни, так сказать, в целом. Если он явно "нездоро-вый", тогда жир и холестерин, действительно, нанесут здоровью вред. Но при нормальной жизни риск практически равен нулю.
    Тем не менее, я настоятельно рекомендую любому культуристу периодически проверять свою кровь на предмет холестерина. Если уровень холестерина в норме, значит, вы все делаете пра-вильно. Но даже если он и повышен, это еще не значит, что в ва-шей диете слишком много жира. Не стоит принимать на веру это распространенное "модное" мнение, пока вы не рассмотрели все возможные причины. А они могут быть самыми разными, вклю-чая заболевания печени.
    Если вам за
    35, замените часть животных жиров оливко-вым маслом, орехами, рыбой, семечками. Возможно, вы будете получать даже больше жиров, но холестерина уж точно станет в вашем питании меньше.
    В любом случае, не паникуйте, думая, что повышение уровня холестерина автоматически делает вас кандидатом в "инфарктники". У сердечных болезней есть множество других причин, на-пример, курение, плохая наследственность, высокое давление, диабет и т.д. А холестерин - всего лишь один, и не самый глав-ный, из факторов риска.
    И еще одно важное замечание. Профессионалы, которые массированно применяют
    стероиды, вынуждены придерживать-ся строжайшей диеты с предельно низким содержанием жира, иначе их печень попросту "загнется". Титулованные чемпионы пропагандируют свои обезжиренные диеты как своего рода пра-вило бодибилдинга. На самом же деле без них им просто не обой

  • Вам также будет интересно:

    Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
    Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
    Исцеление болезней числовыми кодами
    При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
    Что такое общая папка и как ее использовать
    Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
    Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
    Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
    Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
    Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...