Структурной основой холестерина является. Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D 3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:


Пациенты нередко между собой обсуждают плохие свойства холестерина, делятся опытом и рецептами, как его понизить, однако это может быть бесполезным, если все делать наобум. Несколько снизить уровень холестерина в крови (опять-таки – какого?) поможет диета, народные средства и новый образ жизни, направленный на укрепление здоровья. Для успешного решения вопроса, нужно не просто брать за основу общий холестерин, чтобы изменять его значения, необходимо разобраться, какую из фракций следует понизить, чтобы другие сами пришли в норму.

Как расшифровать анализ?

Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, однако даже значение концентрации, приближающееся к 5,0, не может давать полной уверенности в том, что все у человека хорошо, поскольку содержание общего холестерина не является абсолютно достоверным признаком благополучия. Нормальный уровень холестерина в определенной пропорции составляют разные показатели, определить которые без специального анализа, называемого липидным спектром, невозможно.

В состав холестерина LDL (атерогенный липопротеин), кроме ЛПНП, входят липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и «ремнанты» (так называют остатки от реакции перехода ЛПОНП в ЛПНП). Все это может показаться очень сложным, однако, если разобраться, то расшифровку липидного спектра может осилить любой заинтересованный.

Обычно при проведении биохимических анализов на холестерин и его фракции выделяют:

  • Общий холестерин (норма до 5,2 ммоль/л или менее 200 мг/дл).
  • Основное «транспортное средство» эфиров холестерина – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Они у здорового человека имеют свои 60-65% от общего количества (или уровень холестерина LDL (ЛПНП + ЛПОНП) не превышает 3,37 ммоль/л ). У тех пациентов, кого уже затронул атеросклероз, значения ХС-ЛПНП могут заметно увеличиться, что происходит за счет снижения содержания антиатерогенных липопротеинов, то есть, этот показатель более информативен в отношении атеросклероза, чем уровень общего холестерина в крови .
  • Липопротеины высокой плотности (холестерин HDL или ХС-ЛПВП), которых в норме у женщин должно быть больше, чем 1,68 ммоль/л (у мужчин нижняя граница другая – выше 1,3 ммоль/л ). В иных источниках можно встретить несколько отличные цифры (у женщин – выше 1,9 ммоль/л или 500-600 мг/л, у мужчин – выше 1,6 или 400-500 мг/л), это зависит от характеристики реагентов и методики проведения реакции. Если уровень холестеринов ЛПВП становится меньше допустимых значений, они не могут в полной мере защищать сосуды.
  • Такой показатель как коэффициент атерогенности, который указывает на степень развития атеросклеротического процесса, но не является основным диагностическим критерием, рассчитывается по формуле: КА = (ОХ – ХС-ЛПВП) : ХС-ЛПВП, нормальные его значения колеблются в пределах 2-3.

Анализы на холестерины предполагают не обязательное выделение всех фракций по отдельности. Например, ЛПОНП можно легко вычислить из концентрации по формуле (ХС-ЛПОНП = ТГ: 2,2) или из общего холестерина вычесть сумму липопротеинов высокой и очень низкой плотности и получить ХС-ЛПНП. Возможно, читателю эти вычисления покажутся не интересными, ведь приведены они лишь с ознакомительной целью (иметь представление о составляющих липидного спектра). Расшифровкой в любом случае занимается врач, он же производит необходимые расчеты по интересующим его позициям.

И еще о норме холестерина в крови

Возможно, читатели сталкивались с информацией, что норма холестерина в крови составляет до 7,8 ммоль/л. Тогда они себе могут представить, что скажет кардиолог, увидев подобный анализ. Однозначно – он назначит весь липидный спектр. Поэтому еще раз: нормальным уровнем холестерина считается показатель до 5,2 ммоль/л (рекомендуемые значения), пограничным до 6,5 ммоль/л (риск развития !), а все, что выше, соответственно, повышенным (холестерин опасен в высоких цифрах и, вероятно, атеросклеротический процесс в разгаре).

Таким образом, концентрация общего холестерина в диапазоне значений 5,2 – 6,5 ммоль/л является основанием для проведения теста, определяющего уровень холестерина антиатерогенных липопротеинов (ЛПВП-ХС). Анализ на холестерин должен проводиться через 2 – 4 недели без отказа от диеты и применения медикаментозных средств, тестирование повторяют каждые 3 месяца.

О нижней границе

Все знают и говорят о высоком холестерине, пытаются его уменьшить всеми доступными средствами, но практически никогда не берут в расчет нижнюю границу нормы. Ее, как будто, нет. Между тем, низкий холестерин в крови может присутствовать и сопровождать довольно серьезные состояния:

  1. Длительное голодание до истощения.
  2. Неопластические процессы (истощение человека и поглощение из его крови холестерина злокачественным новообразованием).
  3. Тяжелые поражения печени (последняя стадия цирроза, дистрофические изменения и инфекционные поражения паренхимы).
  4. Болезни легких (туберкулез, саркоидоз).
  5. Гиперфункция щитовидной железы.
  6. (мегалобластная, талассемия).
  7. Поражения ЦНС (центральной нервной системы).
  8. Длительная лихорадка.
  9. Сыпной тиф.
  10. Ожоги со значительным поражением кожного покрова.
  11. Воспалительные процессы в мягких тканях с нагноением.
  12. Сепсис.

Что касается фракций холестерина, то у них тоже есть нижние границы. Например, снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности за пределы 0,9 ммоль/л (антиатерогенных) сопутствует факторам риска ИБС (гиподинамия, вредные привычки, избыточный вес, ), то есть понятно, что у людей развивается склонность, потому что их сосуды не защищены, ведь ЛПВП становится непозволительно мало.

Низкий холестерин в крови, представляющий липопротеины низкой плотности (ЛПНП) отмечается при тех же патологических состояниях, что и общий холестерин (истощение, опухоли, тяжелые болезни печени, легких, анемии и т. д.).

Холестерин в крови повышен

Сначала о причинах повышенного холестерина, хотя, наверное, они и так всем давно известны:

  • Наша еда и прежде всего – продукты животного происхождения (мясо, цельное жирное молоко, яйца, сыры всевозможных сортов), содержащие насыщенные жирные кислоты и холестерин. Повальное увлечение чипсами и всякими быстрыми, вкусными, сытными фаст фудами, насыщенными различными транс-жирами тоже ничего хорошего не сулит. Вывод: такой холестерин опасен и его потребление следует избегать.
  • Масса тела – лишняя повышает уровень триглицеридов и снижает концентрацию липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных).
  • Физическая активность . Гиподинамия является фактором риска.
  • Возраст после 50 лет и мужской пол .
  • Наследственность . Иногда высокий холестерин – семейная проблема.
  • Курение не то, чтобы сильно повышало общий холестерин, но зато хорошо снижает уровень защитной фракции (ХС – ЛПВП).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, диуретиков, бета-блокаторов).

Таким образом, нетрудно догадаться, кому в первую очередь назначают анализ на холестерин.

Болезни с повышенным холестерином

Коль столько сказано о вреде высокого холестерина и о происхождении подобного явления, то, наверное, нелишним будет отметить, при каких обстоятельствах этот показатель будет увеличиваться, поскольку они тоже в некоторой степени могут быть причиной повышенного холестерина в крови:

  1. Наследственные нарушения обменных процессов (семейные варианты, обусловленные расстройством метаболизма). Как правило, это тяжелые формы, отличающиеся ранним проявлением и особой устойчивостью к терапевтическим мероприятиям;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Различная патология печени (гепатиты, желтухи не печеночного происхождения, механическая желтуха, первичный билиарный цирроз);
  4. Тяжелые заболевания почек с почечной недостаточностью и отеками:
  5. Гипофункция щитовидки (гипотиреоз);
  6. Воспалительные и опухолевые заболевания поджелудочной железы (панкреатит, рак);
  7. (трудно представить диабетика без высокого холестерина – это, в общем-то, редкость);
  8. Патологические состояния гипофиза со снижением продукции соматотропина;
  9. Ожирение;
  10. Алкоголизм (у алкоголиков, которые пьют, но не закусывают, холестерин-то повышен, а вот атеросклероз развивается не часто);
  11. Беременность (состояние временное, организм по истечении срока все наладит, однако диета и другие предписания беременной женщине не помешают).

Разумеется, в подобных ситуациях пациенты уже не думают, как понизить холестерин, все усилия нацелены на борьбу с основным заболеванием. Ну, а те, у кого еще все не так плохо, имеют шансы сохранить свои сосуды, но вот вернуть их в первоначальное состояние уже не получится.

Борьба с холестерином

Как только человек узнал о своих проблемах в липидном спектре, изучил литературу по теме, выслушал рекомендации врачей и просто знающих людей, его первое стремление – понизить уровень этого вредного вещества, то есть, начать лечение повышенного холестерина.

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Еда и холестерин:

Человек меняет образ мыслей, он старается больше двигаться, посещает бассейн, предпочитает активный отдых на свежем воздухе, убирает вредные привычки. У некоторых людей стремление снизить холестерин становится смыслом жизни, и они начинают активно заниматься своим здоровьем. И это правильно!

Что нужно для успеха?

Кроме всего прочего, в поисках самого эффективного средства против холестериновых проблем, многие люди увлекаются от тех образований, которые уже успели осесть на стенках артерий и повредить их в некоторых местах. Холестерин опасен в определенной форме (ХС – ЛПНП, ХС – ЛПОНП) и его вредность состоит в том, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Подобные мероприятия (борьба с бляшками), несомненно, имеет положительный эффект в плане общего очищения, предотвращения излишних накоплений вредного вещества, приостановки развития атеросклеротического процесса. Однако, что касается удаления холестериновых бляшек, то здесь придется несколько огорчить читателя. Однажды образовавшись, они уже никуда не уходят. Главное – не допустить формирования новых, а это уже будет успехом.

Когда дело заходит слишком далеко, народные средства перестают действовать, а диета уже не помогает, врач назначает препараты, снижающие холестерин (скорее всего, это будут статины).

Непростое лечение

(ловастатин, флувастатин, правастатин и др.), уменьшая уровень холестерина, продуцируемого печенью пациента, снижают риск развития (ишемический инсульт) и , и, тем самым, помогают пациенту избежать летального исхода от этой патологии. Кроме этого, существуют комбинированные статины (виторин, адвикор, кадует), которые не только снижают содержание холестерина, вырабатываемого в организме, но и выполняют другие функции, например, снижают артериальное давление, влияют на соотношение «плохих» и «хороших» холестеринов.

Вероятность получить медикаментозную терапию сразу после определения липидного спектра возрастает у пациентов, имеющих сахарный диабет, артериальную гипертензию, проблемы с коронарными сосудами, поскольку риск получить инфаркт миокарда у них значительно выше .

Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых, всемирной паутины и других сомнительных источников. Медикаменты данной группы назначает только врач! Статины не всегда сочетаются с другими лекарственными препаратами, которые больной вынужден постоянно принимать при наличии хронических заболеваний, поэтому его самостоятельность будет абсолютно неуместной. Кроме этого, во время лечения повышенного холестерина доктор продолжает следить за состоянием больного, контролирует показатели липидного спектра, дополняет или отменяет терапию.

Кто первый в очереди на анализ?

Вряд ли можно ожидать липидный спектр в перечне первоочередных биохимических исследований, применяемых в педиатрии. Анализ на холестерин обычно сдают люди с некоторым жизненным опытом, чаще мужского пола и упитанного телосложения, обремененные наличием факторов риска и ранними проявлениями атеросклеротического процесса. В числе оснований для проведения соответствующих тестов находятся:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца (пациенты с ИБС о липидограмме осведомлены больше других);
  • Артериальная гипертензия;
  • Повышенное содержание ; (гиперурикемия);
  • Наличие вредных привычек в виде табакокурения;
  • Ожирение;
  • Применение кортикостероидных гормонов, мочегонных препаратов, бета-блокаторов.
  • Лечение препаратами, снижающими холестерин (статины).

Анализ на холестерин берут натощак из вены. Накануне исследования пациент должен придерживаться гипохолестериновой диеты и удлинить ночное голодание до 14 – 16 часов, впрочем, об этом его обязательно проинформирует врач.

Показатель общего холестерина определяют в сыворотке крови после центрифугирования, триглицериды тоже, а вот над осаждением фракций придется поработать, это более трудоемкое исследование, однако в любом случае о его результатах пациент узнает к концу дня. Что делать дальше – подскажут цифры и доктор.

Видео: о чем говорят анализы. Холестерин


Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза - опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.

Несмотря на обилие информации, множество людей до сих пор относят холестерин к вредным веществам. На самом деле холестерин помогает поддерживать здоровье, выполняя в организме важную роль - обеспечение процессов обмена.

Потребность организма в холестерине невысокая. Только 10% людей имеют повышенную концентрацию вещества. Раньше существовало мнение, что весь холестерин вреден и приводит к атеросклерозу.

Высокий холестерин вреден для артерий, но его дефицит приводит к повышению хрупкости сосудов. В этом случае поврежденные участки укрепляют холестериновые заплатки.

Главные функции холестерина

В правильной концентрации холестерин обеспечивает многие процессы жизнедеятельности:

  1. Поддерживает форму и работу мембран клеток: повышает прочность, регулирует проницаемость. Мембрана выполняет барьерную функцию между содержимым клеток и внешней средой. В то же время эта полупроницаемая перегородка способна пропускать молекулы воды и растворенных в ней некоторых веществ. Клеточные мембраны на 95% строятся из липопротеидов, в состав которых входят глико-, фосфолипиды, холестерин. Оказывая стабилизирующее воздействие, он противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
  2. Обеспечивает транспортирование полезных и вредных элементов, регулирование активности ферментов, многократно ускоряющих биохимические реакции.
  3. Принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает нормальный гормональный фон.
  4. Участвует в синтезе желчных кислот.
  5. Поддерживает строение и рост клеток плода. Для вынашивания плода в период беременности в женском организме требуется повышенное количество холестерина. Богатое холестерином материнское молоко положительно влияет на здоровье ребенка.
  6. Обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Научные исследования свидетельствуют о прямом влиянии холестерина на умственные способности.

В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% - в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды - комплексы из белков и жиров.

Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:

  • ЛПНП - низкой плотности - 70%;
  • ЛПОНП - очень низкой плотности - 9-10%;
  • ЛПВП - высокой плотности - 20-24%.

Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.

Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.

Одновременно с этим ЛПНП - причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).

В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.

Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.

Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени - факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.

Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:

  • Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
  • Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
  • Бобовые;
  • Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
  • Красный рис;
  • Авокадо и масло этого плода;
  • Лук, чеснок.

-->

Все, что нужно знать про триглицериды

Жиры – важная часть нашей жизни с биологической точки зрения, поскольку из них мы получаем немалую долю энергии, которую затем расходуем с течением времени. Но все хорошо в меру, и люди с ожирением это подтвердят. А откуда берется ожирение? Что заставляет жиры, поступающие с пищей, откладываться в разных частях тела? Конечно, гиподинамия и переедание играют немалую роль. Но есть еще и биохимические причины, которые кроются в слове «триглицериды». Итак, что такое триглицериды? Попробуем разобраться.

Функции

А разобраться будет непросто, потому что химики и биологи имеют разные мнения о триглицеридах. В двух пунктах их мнения сходятся: это «формула триглицерида» и «строение триглицерида». Что же касается функций, то химики склонны полностью игнорировать сложную биологическую роль, которую играют эти вещества в организме.

Биологи же не особо интересуются «личными качествами» триглицеридов, и рассматривают их как часть крайне сложного обмена жиров и энергии в организме.

Такие разные точки зрения отчасти обусловлены негибкостью химической терминологии: когда липиды (жиры в широком понимании) только были открыты, их описали слишком строго и однозначно. Со временем были найдены липиды, которые не подходят под старое определение, и химикам пришлось в спешке придумывать уточнения и исключения.

Запутавшись в хаосе определений, биологи начали рассматривать липиды (и ТГ в том числе) как часть обмена веществ, игнорируя химическую терминологию.

Вкратце перечислим термины, которые нужны для понимания роли триглицеридов в организме:

  • Липиды – жиры в широком понимании этого слова или жироподобные вещества. Присутствуют во всех живых клетках.
  • Триглицериды – простые липиды, среди всех жиров являются основным источником питания для клеток. Синоним: «общие жиры». Подразделяются на: короткоцепочечные ТГ, среднецепочечные триглицериды, длинноцепочечные ТГ.
  • Липопротеины – белки, в состав которых входят липиды. Подразделяются на липопротеины высокой плотности («хорошие» липопротеины) и липопротеины низкой плотности («плохие» жиры).
  • Холестерин – растворимый в жирах спирт. В норме – крайне важен для нормального функционирования клеточных мембран, при избытке же откладывается на внутренних стенках сосудов в виде кристаллов.

Итак, триглицериды – это общий жир, который поступает к нам с пищей и выполняет несколько функций:

  1. Тратится на текущие энергетические нужды организма.
  2. Откладывается в виде жировых запасов.
  3. Трансформируется в липопротеины.

По первому пункту особых пояснений нет. По второму можно отметить следующее: у человека есть 3 основных источника энергии – белки, жиры и углеводы. Почему именно жиры откладываются в периферических тканях? Во-первых, 1 грамм жира дает человеку столько же энергии, сколько дадут 2 грамма углеводов или белков.

Во-вторых, жир плохо проводит тепло, поэтому в холодную пору из-за жировых отложений человек теряет меньше тепла (которое тоже является энергией).

Третьему пункту, трансформации в липопротеины, стоит уделить некоторое внимание. Но сначала – о разнице между коротко-, средне- и длинноцепочечными ТГ. По сути, общая формула у них – одинаковая, но разница кроется в количестве «жировых блоков» на молекулу. У короткоцепочечных триглицеридов их 4-6, у длинноцепочечных – около 20. Так вот, чем больше жировых блоков на молекулу жира, участвующую в синтезе липопротеина, тем ниже плотность этого самого липопротеина.

А в чем разница между липопротеинами высокой и низкой плотности? Структура ЛПВП устроена так, что эти молекулы переносят холестерин из периферических тканей в центральное кровяное русло, где этот холестерин расходуется по ситуации.

ЛПНП же делают обратное: переносят холестерин из общего кровотока в периферические ткани и мелкие сосуды, где (при избытке ЛПНП) формируются кристаллические отложения.

Запутаться в обмене веществ очень просто (даже врачи иногда забывают, что из чего возникает и во что переходит), поэтому предоставим краткую выжимку всего вышесказанного:

  1. жир в виде ТГ с пищей попадает в организм;
  2. часть уходит на текущие нужды, часть – на жировые отложения, часть – на выработку липопротеинов;
  3. чем длиннее цепочка триглицерида, тем больше жира организму нужно распределить;
  4. чем больше жира нужно распределить, тем больше уходит в запасы и тем больше липопротеинов низкой плотности вырабатывается;
  5. чем больше липопротеинов низкой плотности, тем больше холестерина оказывается в мелких сосудах.

Посмотрите видео

Анализ крови

Триглицериды в крови определяются с помощью биохимического анализа крови. Этот анализ крови нужно делать по стандартным рекомендациям: натощак, утром, за 2 дня до сдачи анализа нужно питаться так же, как и обычно.

Триглицериды в анализе показаны смешанными, без разделения на длину цепочки (потому что это очень проблематично с технической точки зрения).

Научные исследования взаимосвязи уровня триглицеридов и состояния организма

Исследования ТГ начались в 1950-м году, и с тех пор объем данных постоянно возрастает. Для удобства разобьем исследования на подкатегории: исследования триглицеридов, триглицериды и питание, среднецепочечные триглицериды как терапия.

Исследования триглицеридов

Как уже было сказано выше, в крови ТГ были найдены в середине прошлого века, и в последующие несколько десятилетий первостепенной задачей ученых было выяснение того, что это за жир и за что он отвечает.

По большому счету, результаты данных исследований описаны в разделе «Подробнее о триглицеридах и их функциях» этой статьи. Были обнаружены МСТ (Medium Chain Triglycerides) короткоцепочечные, МСТ длинноцепочечные и ТГ средней цепи. Много внимания было уделено их свойству перехода в липопротеины, в результате чего было обнаружено, что избыток жирной пищи в еде провоцирует гипертриглицеридемию, она становится причиной выработки большого количества липопротеинов низкой плотности, а те ведут к атеросклерозу и инфарктам.

Таким образом, анализ крови на триглицериды стал инструментом ранней диагностики атеросклероза.

Триглицериды и питание

Отдельной веткой исследований стали триглицериды в продуктах питания, потому что изменение своего рациона – лучший (и единственный) путь к нормализации этого параметра крови.

Первым из интересных фактов стало то, что для нормализации уровня жиров нужно снизить потребление углеводов. Тот же сахар, например, не содержит жиров, но чем больше сахара в повседневном рационе, тем больше энергии из него получает организм.

Жиры, которые в нормальном случае ушли бы на текущие нужды организма, остаются незадействованными и уходят «в запас».

Второй интересный факт – алкоголь увеличивает уровень жиров в крови. Это связано с тем, что алкогольные напитки сильно нагружают печень, и та не успевает перерабатывать жиры в энергию. Поэтому частое употребление алкоголя ведет к ожирению.

И, наконец, «хорошие» и «плохие» продукты. Самым важным открытием (и не только для ТГ) стало обнаружение витамина D, который сейчас называется «Омега-3». Сам по себе этот витамин ничего не делает для человека, но, попав в кровь, он ускоряет усвоение всех остальных витаминов, а также белков, жиров и углеводов. Этот витамин содержится в рыбных костях и суставах, поэтому получить его с пищей не очень просто. Если нужно подкорректировать баланс триглицеридов (и остальных участников обмена веществ), лучше пропить курс витамина D.

Остальные открытия касательно продуктов можно встретить в любом руководстве по правильному питанию. Длинноцепочечные ТГ преобладают в жареной пище, фаст-фуде и животных жирах.

Коротко- и среднецепочечные триглицериды преобладают в растительной пище и маслах.

Среднецепочечные триглицериды как терапия

Эти ТГ очень заинтересовали ученых из-за своей сбалансированности. Преобладание в рационе короткоцепочечных ТГ ведет к недостатку питания и дистрофии, длинноцепочечных – к атеросклерозу и ожирению.

Среднецепочечные триглицериды лежат между двумя этими крайностями: дают достаточно энергии и не ведут к увеличению массы тела. Поэтому врачи начали разрабатывать индивидуальные диеты с преобладанием «средних» ТГ, и эмпирические исследования показали, что такие диеты работают.

Другое применение ТГ средней длины – ситуации, когда остальные триглицериды не могут усваиваться из-за патологий кишечника или печени (чаще всего – генетических).

По не до конца выясненным причинам диета с высоким содержанием среднецепочечных ТГ (более 70% от всех триглицеридов) уменьшает количество эпилептических припадков у больных эпилепсией.

И, наконец, ТГ средней цепочки эффективно работают тогда, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу (кома). Повышение этих триглицеридов в «рационе» у таких больных уменьшает риск долговременных осложнений от парентерального питания.

Итак, что такое «триглицериды» в биохимическом анализе крови? Это общий жир, который попадает в организм с пищей. ТГ входят в более обширную систему обмена веществ и выработки энергии, равномерно по ней распределяясь. Повышение или понижение уровня триглицеридов – крайне тревожный знак, указывающий либо на плохое питание, либо на неполадки с метаболизмом.

Как и зачем вырабатывается холестерин в печени

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

Выработка вещества

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Вот уже на протяжении долгого времени весь мир активно борется с холестерином, а точнее, с его повышенным содержанием в организме человека и последствиями этого. Ученые из разных стран выдвигают свои мнения и доказательства на этот счет, спорят о своей правоте и приводят аргументы. Чтобы разобраться в пользе и вреде этого вещества для жизнедеятельности человека, необходимо выяснить биологическую роль холестерина. Об особенностях, свойствах, а также советах по контролю его содержания в крови вы узнаете из этой статьи.

Строение холестерина, его биологическая роль

В переводе с древнегреческого холестерин дословно означает "твердая желчь". Представляет собой органическое соединение, которое участвует в формировании клеток всех живых организмов, кроме растений, грибов и прокариотов (клеток, которые не имеют ядра).

Биологическую роль холестерина сложно переоценить. В организме человека он выполняет ряд значимых функций, нарушение которых приводит к патологическим изменениям здоровья.

Функции холестерина:

  • Участвует в строении мембран клеток, придавая им упругость и эластичность.
  • Обеспечивает тканей.
  • Принимает участие в синтезе гормонов, таких как эстрогены и кортикоиды.
  • Влияет на выработку витамина D и желчных кислот.

Особенность холестерина заключается в том, что он в чистом виде не растворим в воде. Поэтому для его транспортировки по кровеносной системе используются специальные «транспортные» соединения - липопротеиды.

Синтез и получение извне

Наряду с триглицеридами и фосфолипидами холестерин является одним из трех основных видов жира в организме. Он представляет собой природный липофильный спирт. Около 50% холестерина ежедневно синтезируется в печени человека, 30% его образования приходится на кишечник и почки, оставшиеся 20% поступают извне - с продуктами питания. Выработка этого вещества происходит в результате длительного сложного процесса, в котором можно выделить шесть этапов:

  • Выработка мевалоната. В основе этой реакции лежит расщепление глюкозы до двух молекул, после чего они вступают в реакцию с веществом ацетоацетилтрансфераза. Результатом первого этапа является образование меволаната.
  • Получение изопентенилдифосфата осуществляется путем присоединения трех остатков фосфата к результату предыдущей реакции. Затем происходит декарбоксилиризация и дегидрация.
  • При соединении трех молекул изопентенилдифосфата образуется фарнезилдифосфат.
  • После объединения двух остатков фарнезилдифосфата происходит синтез сквалена.
  • В результате сложного процесса с участием линейного сквалена образуется ланостерол.
  • На завершающем этапе происходит синтез холестерина.

Подтверждает важную биологическую роль холестерина биохимия. Этот процесс четко регулируется человеческим организмом, чтобы не допустить переизбыток или недостаток этого важного вещества. Ферментная система печени способна ускорять или замедлять реакции метаболизма липидов, которые лежат в основе синтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и др. Говоря о биологической роли, фунции и обмене холестерина стоит отметить, что около двадцати процентов его общего количества поступают в организм с пищей. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения. Лидерами являются яичный желток, копченые колбасы, сливочное и топленое масло, гусиная печень, печеночный паштет, почки. Ограничив потребление этих продуктов, можно снизить количество холестерина, получаемого извне.

Химическая структура этого органического соединения в результате метаболизма не может быть расщеплена на СО 2 и воду. В связи с этим большая часть холестерина выводится из организма в виде желчных кислот, остальная - с фекалиями и в неизменном виде.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Это вещество имеется в большинстве тканей и клеток человеческого организма, что обусловлено биологической ролью холестерина. Он выступает модификатором бислоя клеток, придавая ему жесткость, чем стабилизирует текучесть плазматической мембраны. После синтеза в печени холестерин необходимо доставить в клетки всего организма. Его транспортировка происходит в составе хорошо растворимых комплексных соединений, называемых липопротеидами.

Они бывают трех типов:

  • (высокомолекулярные).
  • Липопротеиды низкой плотности (низкомолекулярные).
  • Липопротеиды очень низкой плотности (очень низкомолекулярные).
  • Хиломикроны.

Эти соединения отличатся склонностью выпадения холестерина в осадок. Была установлена зависимость между содержанием в крови липопротеидов и здоровьем человека. Люди, у которых имелось повышенное содержание ЛПНП, имели атеросклеротические изменения в сосудах. И наоборот, для тех, у кого в крови преобладали ЛПВП, был характерен здоровый организм. Все дело в том, что низкомолекулярные транспортеры склонны к выпадению осадка холестерина, который оседает на стенках сосудов. Поэтому его называют «плохим». С другой стороны, высокомолекулярные соединения, имея большую растворимость, не являются атерогенными, поэтому их называют «хорошими».

Учитывая важную биологическую роль холестерина, его уровень в крови должен быть в пределах допустимых значений:

  • у женщин эта норма варьируется от 1,92 до 4,51 ммоль/л.
  • у мужчин - от 2,25 до 4,82 ммоль/л.

При этом уровень холестерина ЛПНП должен быть меньше 3-3,35 ммоль/л, ЛПВП - больше 1 ммоль/л, триглицеридов - 1 ммоль/л. Считается хорошим показателем, если количество липопротеидов высокой плотности составляет 20% от общего числа холестерина. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону говорят о нарушениях здоровья и требуют дополнительного обследования.

Причины увеличения уровня холестерина в крови

  • генетические изменения наследственного характера;
  • нарушение функций и активности печени - главного производителя липофильного спирта;
  • гормональные изменения;
  • частые стрессы;
  • неправильное питание (употребление жирной пищи животного происхождения);
  • нарушение метаболизма (патология органов пищеварения);
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни.

Опасность избытка холестерина в организме

Гиперхолестеринемия способствует развитию атеросклероза (образование на стенках сосудов склеротических бляшек), ишемической болезни сердца, диабета, образованию камней в желчном пузыре. Таким образом, важная биологическая роль и опасность изменения уровня холестерина в крови отражаются в патологических изменениях здоровья человека.

Контроль

Чтобы избежать неприятных последствий повышения уровня «плохого» холестерина, необходимо предотвратить рост ЛПНП и ЛПОНП.

Сделать это может каждый, необходимо:

  • снизить потребление транс-жиров;
  • увеличить в рационе количество фруктов и овощей;
  • повысить физическую активность;
  • исключить курение;

При соблюдении этих правил риск повышения холестерина в крови снижается в несколько раз.

Пути снижения

Выводы об уровне холестерина в крови и необходимости его снижения делаются медицинскими специалистами на основании результатов анализов. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

При стабильно повышенном холестерине для его снижения применяются преимущественно консервативные методы:

  • Применение медицинских препаратов (статинов).
  • Соблюдение здорового образа жизни (правильное питание, диета, физическая активность, отказ от курения, качественный и регулярный отдых).

Стоит отметить в заключении: строение и биологическая роль холестерина, гиперхолестеринемия и ее последствия подтверждают важность для человека этого вещества и всех процессов, связанных с ним. Поэтому необходимо ответственно относиться к факторам, способным повлиять на качество и количества холестерина в организме.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В составе крови есть четыре наиболее значимые группы жиров:
1. Холестерин и его эфиры
2. Фосфолипиды
3. Триглицериды
4. Неэтерифицированные жирные кислоты.

Холестерин близок гормонам и желчным кислотам и включен в одну с ними группу стероидов. Связано это со структурной формулой холестерина, обладающей цикличностью.
Эфир холестерина - это холестерин в соединении с жирной кислотой.
Триглицериды – это липиды, которые в непрофессиональной среде именуют жирами. Триглицерид представляет собой молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот.
Глицерин присутствует в большинстве моющих и косметических препаратов и является многоатомным спиртом.
А жирные кислоты – это кислоты органического происхождения, которые включены в формулу жира и обычно обладающие углеводным хвостом (пятнадцать или даже семнадцать атомов углерода ).
Фосфолипиды – это сложные липиды, в состав которых входят жирные кислоты, глицерин, фосфорная кислота и азотистый компонент. Эти вещества присутствуют в клеточных оболочках всех живых организмов на планете.
Если фосфолипид, триглицерид или холестерин соединяется с протеином , образуется сложное соединение – липопротеид .

Холестерин необходим для работы организма, так как он контролирует проницаемость клеточной оболочки, а также контролирует выработку ферментов оболочки. Кроме этого, холестерин необходим для производства витаминов группы Д , стероидных гормонов, а также желчных кислот.

В организм холестерин попадает с продуктами питания (сливочное масло, яйца и другие продукты животного происхождения ), а также вырабатывается в кишечнике и в печени самого организма.
Для устранения из организма излишков холестерина в нем вырабатываются липопротеины высокой плотности. Они эвакуируют холестерин в печень, где тот расщепляется до состояния жирных кислот и выводится в кишечник.

Холестерин не обязательно вызывает появление атеросклероза , так как без этого вещества не может существовать никакая структурная единица человеческого тела. Плохо, если вместе с пищей в организм поступает столько холестерина, что организм самостоятельно с ним справиться не может.

При этом даже достаточно большое количество холестерина в крови не обязательно вызывает атеросклероз. Так как для появления заболевания нужно нарушение целостности внутренней поверхности сосудов. Подобное наблюдается при длительных нервных напряжениях, а также при гипертонии . Чем больше в крови липопротеидов высокой плотности, тем меньше вероятность заболевания.
Здоровью может навредить не только собственно холестерин, как комбинация его высокого уровня и малого количества липопротеидов высокой плотности, а также нарушения целостности сосудистой стенки. В связи с этим предпочтительнее удерживать количество холестерина в пределах нормы.

Нормы холестерина в крови:

Количество холестерина в крови увеличивается при сахарном диабете , атеросклерозе, недугах печени, гиперхолестеринемии генетического характера.
Устанавливается легкая гиперхолистеринемия при уровне холестерина от 5,2 до 6,5 ммоль\л,
Средняя гиперхолестеринемия при содержании от 6,7 до 7,8 ммоль\л,
Высокая гиперхолестеринемия при содержании в крови более 7,8 ммоль\л.

Количество холестерина в крови может и понижаться при: тиреотоксикозе , остром панкреатите , кахексии . В том случае, если тиреотоксикоз появился у человека преклонного возраста, существует вероятность сохранения нормального количества холестерина.

Липопротеиды высокой плотности служат для транспорта фосфолипидов, жирных кислот, холестерина, а также триглицеридов. В этих структурах высок уровень протеина, этим объясняется прочность данных соединений. Попадая в стенку артерии, они не разрушаются, «выпуская» в кровь холестерин, а еще и притягивают дополнительные молекулы, выводя их в печень.

Нормы содержания липопротеидов высокой плотности в крови человека:

Увеличивается количество липопротеидов высокой плотности при хроническом алкоголизме .
А уменьшается уровень при лимфогранулематозе , недугах печени, а также при парентеральном получении питательных веществ.

Коэффициент атерогенности указывает на количество липопротеидов высокой плотности. Чем меньше коэффициент, тем выше уровень липопротеидов высокой плотности и тем меньше риск развития атеросклероза.

  • Для людей от двадцати до тридцати лет - 2,5
  • Для людей от сорока до шестидесяти лет, не имеющих симптомы атеросклероза – 3,0 – 3,5
  • Для людей с ишемической болезнью сердца выше 4,0.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Холестерин

Холестерин или холестерол – это стероид, характерный только для животных организмов. Относится к классу стеринов (стерилов). Для стеринов характерно наличие гидроксильной группы в положении 3, а также боковой цепи в положении 17. У холестерина – все кольца находятся в транс-положении; кроме того, он имеет двойную связь между 5-м и 6-м углеродными атомами. Следовательно, холестерин является ненасыщенным спиртом:

Ядро, образованное гидрированным фенантреном (кольца А, В и С) и циклопентаном (кольцо D). Циклопентанпергидрофенантрен (общая структурная основа стероидов)

Кольцевая структура холестерина отличается значительной жесткостью, тогда как боковая цепь – относительной подвижностью. Итак, холестерин содержит спиртовую гидроксильную группу при С-3 и разветвленную алифатическую цепь из 8 атомов углерода при С-17. Химическое название холестерина 3-гидрокси-5,6-холестен. Гидроксильная группа при С-3 может быть этерифицирована высшей жирной кислотой, при этом образуются эфиры холестерина (холестериды)

В печени синтезируется более 50% холестерола, в тонком кишечнике - 15- 20%, остальной холестерол синтезируется в коже, коре надпочечников, половых железах. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами, образующих вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов. В сутки в организме синтезируется около 1 г холестерола; с пищей поступает 300-500 мг. Он является компонентом клеточных мембран, предшественником при синтезе желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D.

История открытия. В 1769 году Пулетье де ла Сальполучил изжелчных камнейплотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствамижиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещенияАнтуаном Фуркруав 1789 году. В 1815 годуМишель Шеврёль, тоже выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» - желчь, «стерин» - жирный). В 1859 годуМарселен Бертлодоказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков (русском, немецком, венгерском и др.) сохранилось старое название - холестерин.

Синтез холестерина начинается с ацетил-КоА. Биосинтез холестерина можно разделить на четыре этапа. На первом этапе (1) из трех молекул ацетил-КоА образуется мевалонат (С6). На втором этапе (2) мевалонат превращается в «активный изопрен», изопентенилдифосфат. На третьем этапе (3) шесть молекул изопрена полимеризуются с образованием сквалена (С30). Наконец, сквален циклизуется с отщеплением трех атомов углерода и превращается в холестерин (4). На схеме представлены только наиболее важные промежуточные продукты биосинтеза.

1. Образование мевалоната. Превращение ацетил-КоА в ацетоацетил-КоА и затем в З-гидрокси-З-метилглутарил-КоА (3-ГМГ-КоА) соответствует пути биосинтеза кетоновых тел (подробно см. рис. 305), однако этот процесс происходит не в митохондриях, а в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР). 3-ГМГ-КоА восстанавливается с отщеплением кофермента А с участием 3-ГМГ-КоА-редуктазы, ключевого фермента биосинтеза холестерину (см. ниже). На этом важном этапе путем репрессии биосинтеза фермента (эффекторы: гидроксистерины), а также за счет взаимопревращения молекулы фермента (эффекторы: гормоны) осуществляется регуляция биосинтеза холестерина. Например, фосфорилированная редуктаза представляет собой неактивную форму фермента; инсулин и тироксин стимулируют фермент, глюкагон тормозит; холестерин, поступающий с пищей, также подавляет 3-ГМГ-КоА-редуктазу.

2 . Образование изопентенилдифосфата. Мевалонат за счет декарбоксилирования с потреблением АТФ превращается в изопентенилдифосфат, который и является тем структурным элементом, из которого строятся все изопреноиды.

3 . Образование сквалена. Изопентенилдифосфат подвергается изомеризации с образованием диметилаллилдифосфата. Обе С5-молекулы конденсируются в геранилдифосфат и в результате присоединения следующей молекулы изопентенилдифосфата образуют фарнезилдифосфат. При димеризации последнего по типу «голова к голове» образуется сквален. Фарнезилдифосфат является также исходным соединением для синтеза других полиизопреноидов, таких, как долихол и убихинон.

4. Образование холестерина. Сквален, линейный изопреноид, циклизуется с потреблением кислорода в ланостерин, С30-стерин, от которого на последующих стадиях, катализируемых цитохромом Р450, отщепляются три метильные группы, вследствие чего образуется конечный продукт - холестерин. Описанный путь биосинтеза локализован в гладком ЭР. Синтез идет за счет энергии, освобождающейся при расщеплении производных кофермента А и энергетически богатых фосфатов. Восстановителем при образовании мевалоната и сквалена, а также на последних стадиях биосинтеза холестерина является НАДФН + Η+. Для этого пути характерно то, что промежуточные метаболиты можно подразделить на три группы: производные кофермента А, дифосфаты и высоко липофильные соединения (от сквалена до холестерина), связанные с переносчиками стеринов.

.

Этерификация холестерола. В некоторых тканях гидроксильная группа холестерола этерифицируется с образованием более гидрофобных молекул - эфиров холестерола. Реакция катализируется внутриклеточным ферментом АХАТ (ацилКоА: холестеролаиилтрансферазой). Реакция этерификации происходит также в крови в ЛПВП, где находится фермент ЛХАТ (лецитин: холестеролацилтрансфераза). Эфиры холестерола - форма, в которой они депонируются в клетках или транспортируются кровью. В крови около 75% холестерола находится в виде эфиров.

Используемая литература

Березов. Коровкин.

http://www.xumuk.ru/biochem/174.html

http://biokhimija.ru/lipidny-obmen/cholesterin.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD

Вам также будет интересно:

Кумин, зира и тмин: чем отличаются и в чём похожи восточные специи?
Тмин (Carum carvi) - древняя пряность Востока, известная пять тысячелетий. Благодаря...
Исцеление болезней числовыми кодами
При работе с числовыми рядами Григория Грабового могут возникать вопросы, потому что не...
Что такое общая папка и как ее использовать
Здравствуйте, читатели сайта IT-уроки! Первое, что должен знать каждый новичок, сев за...
Подключение планшета Android в автомобиле Советский усилитель подключение к планшету
Благодаря широкому функционалу, немало автолюбителей стали использовать планшет вместо...
Почему не работают колонки и на компьютере нет звука
Доброго дня.Эта статья, основанная на личном опыте, представляет собой своего рода сборник...